Reuters: ЦБР посчитал, что у банков пока нет необходимости в годовом валютном РЕПО

0

Банк России второй раз подряд решил не проводить годовой аукцион валютного РЕПО в связи с заметным снижением спроса кредитных организаций на иностранную валюту, предоставляемую на возвратной основе, в условиях нормализации ситуации на внутреннем валютном рынке, сообщила пресс-служба ЦБ в ответ на запрос Рейтер.

«Лимиты по операциям валютного РЕПО устанавливаются Банком России по результатам мониторинга и анализа потребности кредитных организаций в иностранной валюте, в том числе, для целей погашений внешней задолженности. По оценкам Банка России, в настоящее время отсутствует необходимость увеличения задолженности кредитных организаций по операциям РЕПО в иностранной валюте на срок 364 дня», — сообщил ЦБР.

«В случае изменения спроса кредитных организаций на долларовую ликвидность Банк России будет готов оперативно принимать решения об изменении лимитов по операциям валютного РЕПО», — говорится в комментарии ЦБ.

Регулятор посчитал, что валютное репо выполнило свои задачи и с марта ЦБ стал повышать ставки по этому инструменту. Вопрос Рейтер о том, собирается ли ЦБР снова повышать ставки по валютному РЕПО пресс-служба ЦБ оставила без ответа.

Банки наращивают задолженность перед ЦБ РФ в валюте, на 13 мая задолженность банков перед ЦБ РФ по операциям валютного репо составляла 37,7 миллиарда долларов, в том числе 26,0 миллиардов долларов – по операциям сроком 1 год и 11,7 миллиарда долларов – по операциям сроком 28 дней, подсчитали эксперты.

За апрель задолженность банков по операциям валютного РЕПО выросла на 20 процентов, причем долг вырос преимущественно за счет операций сроком 1 год.

Елена ФАБРИЧНАЯ

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy