Reuters: ЦБР обещает надолго сохранить режим инфляционного таргетирования

0

Российский Центробанк сохранит режим инфляционного таргетирования в достаточно длительной перспективе, сказал глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев.

«С одной стороны, ЦБ проводит политику по правилам, но здесь правила нужно понимать в самом широком смысле, это не некая формула, а скорее последовательность политики, которая сейчас как раз и зарождается в рамках перехода к новому режиму (инфляционного таргетирования), которого мы будем придерживаться в достаточно уже длительной перспективе», — сказал Дмитриев, выступая на Гайдаровском форуме в четверг.

«Именно последовательная политика, с четкой системой целей, приоритетов, где основная цель это инфляция, операционная цель — это ставка денежного рынка».

Вчера первый зампред ЦБР Ксения Юдаева сообщила, что передаст кураторство денежной-кредитной политики назначенному первым зампредом Дмитрию Тулину, а сама «сосредоточится на задачах финансовой стабильности, анализа и прогнозирования развития экономики и международных отношений». Тулин вступит в должность через несколько дней.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в комментарии, полученном Рейтер вчера по электронной почте, сказала, что регулятор сохранит стратегические и тактические ориентиры в денежно-кредитной политике, а «сама идеология денежно-кредитной политики будет преемственной по отношению к тому, как мы работали в 2013 и 2014 годах».

БОРЬБА С ИНФЛЯЦИЕЙ

«В рамках подготовки принятия решений по денежно-кредитной политике в Банке России есть тоже свое правило. Здесь нужно понимать, что это многослойный процесс, где есть базовая модель сценарного прогнозирования на определенный период, она является ядром для наших сценариев», — сказал Дмитриев.

Модель для прогнозов была разработана в 2008 году, из основных компонент в ней нейтральная ставка (зависящая от реального курса, зарубежной равновесной ставки, странового риска и так далее) и с определенными коэффициентами входит в модель разрыв по инфляции, отклонение инфляции от цели и разрыв по выпуску, напомнил Дмитриев.

Модельные расчеты ЦБ использует для разработки конкретных сценариев, базовых и рисковых, куда входят также конкретные экспертные оценки и доработки. Сценарии ЦБ являются основой для принятия решений по денежно-кредитной политике.

ЦБ собирается к концу января, как раз к очередному заседанию совета директоров по ставке, подготовить новые сценарии, среди которых будет вариант с нефтью $40 за баррель, говорила Юдаева.

«Каждый раз всегда есть вариации и новые факторы, которые рассматриваются и принимаются во внимание, чему стоит придать больший вес, чему меньший вес», — сказал Дмитриев.

«Сейчас период, когда только предстоит процесс дезинфляции и выход на целевые ориентиры в среднесрочной перспективе, очень важно придерживаться именно последовательной денежно-кредитной политики, следовать тем правилам, в широком смысле. Для нас важна здесь прозрачность и понимание широкой общественностью, бизнес-сообществом, населением того, как мы действуем».

Из зала тут же посыпались вопросы о том, почему Центробанк так резко поднял ключевую ставку, до 17 процентов в ночь на 16 декабря, есть ли другие мотивы кроме инфляции для такого радикальногорешения.

«Никаких иных мотивов, выходящих за ту денежно-кредитную политику, которая декларируется и которая непрерывна, не было», — сказал Дмитриев. Рассказывать подробности этого решения и альтернативные варианты, которые рассматривались тогда, он отказался, указав, что это компетенция совета директоров.

Дмитриев напомнил, что цель денежно-кредитной политики ЦБ состоит в снижении инфляции до 4 процентов в среднесрочной перспективе, без указания конкретных сроков.

На вопрос, что изменилось в правилах и моделях ЦБ, когда сначала ставка была поднята до 10,5 процента, а через две недели сразу до 17 процентов, Дмитриев сказал: «Последовательность ДКП не изменилась, она та же, и в пресс-релизе по итогам этого решения мы это отметили, что решение направлено на снижение именно девальвационных и инфляционных ожиданий, безусловно и динамика курса сыграла здесь свою роль и, не скрываю, оценки эффектов переноса и как это влияет, это все обсуждается и публикуется (вклады компонент в инфляцию)».

«Нельзя смешивать факторы и следствия. Когда принимается решение, решение направлено именно на достижение целей по инфляции, а не на борьбу с вызвавшими ее факторами», — сказал глава департамента.

Елена ФАБРИЧНАЯ

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy