Reuters: ЦБР наращивает запасы золота как гарантию от политических рисков

0

Центробанк РФ наращивает золото в резервах, поскольку только этот резервный актив полностью защищен от правовых и политических рисков, сказал первый зампред ЦБР Дмитрий Тулин.

«Золото — это специфическая часть международных резервов, это не валютные, а золотые запасы. Как вы знаете, золотые запасы мы наращиваем, хотя это связано с рыночными рисками — цена на него колеблется — но это зато 100-процентная гарантия от правовых и политических рисков», — сказал он депутатам во вторник.

На 1 мая запасы увеличились до 40,1 миллиона тройских унций драгметалла с 39,8 миллиона тройских унций месяцем ранее.

В составе международных резервов ЦБР учитываются стандартные золотые слитки и монеты, принадлежащие Банку России и правительству РФ.

Международные резервные активы Центробанка не раз оказывались под угрозой ареста: например, в 2008 году счета ЦБР во Франции были арестованы по требованию швейцарской фирмы Noga, по иску к правительству России. Тогда Центробанку в суде удалось доказать, что он независим от правительства.

Действия Центробанка по увеличению золотого запаса перед угрозой усиления санкций против страны депутаты встретили одобрительно и поинтересовались, как еще ЦБР может обезопасить «подушку безопасности».

На это Тулин сказал, что ЦБР всегда учитывает политические риски при управлении резервами, но в открытом формате это обсуждать не намерен.

Елена ФАБРИЧНАЯ, текст Оксаны КОБЗЕВОЙ, редактор Дмитрий АНТОНОВ

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy