Reuters: ЦБ сделал евро главной валютой резервов России

0

Банк России продолжил в первом квартале 2014 года сокращать долю американской валюты в золотовалютных резервах, увеличивая долю европейской, что сделало евро главной резервной валютой России, говорится в обзоре регулятора.

Такая перебалансировка произошла из-за массированных мартовских интервенций Банка России, вынужденного тушить пожар на валютном рынке на фоне крымской кампании.

ЦБР раскрывает структуру резервов в ежеквартальных обзорах с большим опозданием, чтобы не будоражить рынок.

Согласно последнему отчету на 31 марта 2014 года, доля доллара в валютных активах равнялась 43,3 процента, а евро — 43,7 процента.

Центробанк с конца прошлого года постепенно сокращал вложения в долларовые активы.

За первый квартал он сократил долю инвестиций в госбумаги до $353,8 миллиарда (80,7 процента) с $390,4 миллиарда (83,5 процента). Одновременно возросла доля вложений в депозиты и остатки на счетах — до $73,6 миллиарда (16,8 процента) с $63,5 миллиарда (13,6 процента).

«Может быть, Банк России стал продавать казначейские облигации США и привел резервы в большую боевую готовность для интервенций на внутреннем рынке», — предполагает аналитик Альфа-банка Дмитрий Долгин.

Слабый рубль виноват

ЦБР объяснил сокращение долларовых активов крупными продажами валюты:

«Факторами сокращения валютных активов стали операции на внутреннем валютном рынке – продажа валюты за рубли. Частично это компенсировалось поступлением средств на счета Федерального казначейства в Банке России, а также изменением курсов иностранных валют по отношению к доллару США и процентными доходами по операциям Банка России», — пишет ЦБР в обзоре.

В марте ЦБР продал валюты на $25,4 миллиарда, после чего рынок успокоился, а в октябре рубль возобновил пике, и ЦБ потратил еще $29,3 миллиарда, прежде чем отказаться от интервенций и коридора в начале ноября.

«Я думаю, в обзоре ЦБР за четвертый квартал мы увидим сокращение доли долларовых активов еще большее», — сказал Долгин.

Экономист Росбанка Юрий Тулинов добавляет, что Банк России стал более аккуратно относиться к вложениям в долларовые активы из-за санкций против России.

«С точки зрения управления event risk, это, возможно, оправданно, но вложения в активы в евро плохи еще тем, что доходности по многим инструментам небольшие или отрицательные».

«Я думаю, что это изменение произошло из-за сильных продаж долларов США,.. а не в результате умышленных усилий, чтобы заменить USD на EUR», — не согласился с ним Владимир Осаковский, экономист по России и СНГ Bank of America Merrill Lynch.

Елена ФАБРИЧНАЯ

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy