Reuters: ЦБ РФ ждет снижения ВВП в IV квартале из-за слабого спроса

0

Расходы на конечное потребление домашних хозяйств в четвертом квартале 2016 года сократятся на 3,5–4,0 процента по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, что не позволит экономике РФ выйти на положительные годовые темпы роста в последнем квартале, а устойчивое восстановление внутреннего спроса начнется не ранее первого полугодия 2017 года, говорится в комментарии Банка России.

«Таким образом, сдерживающее влияние спросовых ограничений на инфляцию в ближайшее время сохранится», — заключает ЦБ.

В ноябре потребительский спрос ожидаемо оставался слабым: несмотря на рост заработной платы, реальные располагаемые доходы в целом снижались, и население продолжало придерживаться сберегательной модели поведения. Рост депозитов населения существенно превышал рост кредитов.

Динамика кредитования не оказывала существенной поддержки потребительскому спросу. Оборот розничной торговли сократился на 4,1 процента по сравнению с ноябрем 2015 года.

Динамика различных показателей инвестиционной активности в ноябре оставалась разнонаправленной. С одной стороны, годовой темп прироста объема строительных работ вышел в область положительных значений впервые с декабря 2013 года, возобновился рост производства машин и оборудования. С другой стороны, импорт инвестиционных товаров, по предварительным оценкам, продолжил сокращаться.

По мнению ЦБР, такая динамика свидетельствует о наличии факторов, сдерживающих рост вложений в основной капитал, среди которых консервативная инвестиционная политика компаний и неопределенность в отношении экономической ситуации в целом.

Опережающий индикатор выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности в ноябре показал максимальный годовой прирост начиная с января 2015 года.

«С учетом этого темп прироста ВВП с коррекцией на сезонность в IV квартале, по оценкам, выйдет в положительную область. Темп прироста ВВП по отношению к соответствующему периоду предыдущего года останется отрицательным в условиях сокращавшегося в течение 2016 года потребительского и инвестиционного спроса», — заключает ЦБР.

Поддержку ВВП продолжают оказывать накопление запасов материальных оборотных средств и чистый экспорт. По итогам 2016 года объем ВВП сократится на 0,5–0,7 процента, ждет ЦБР.

Минэкономики в понедельник отчиталось, что российская экономика вернулась к положительным темпам роста в ноябре — ВВП вырос на 0,5 процента год к году, а к предыдущему месяцу — на 0,1 процента, сообщило министерство.

За 11 месяцев падение ВВП составило, по оценке ведомства, 0,6 процента, а годовую оценку снижения Минэк улучшил до 0,5 процента с 0,6 ранее.

Елена ФАБРИЧНАЯ

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy