ЦБР в третьем квартале установит пороговые значения для оценки вовлечености в сомнительные операции некредитных финансовых организаций и будет постепенно ужесточать их для банков, сказал зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин.
«Сейчас разрабатывается система оценки вовлеченности этих организаций (некредитных) в сомнительные операции на базе отчетности», — сказал он журналистам в среду.
«Я думаю, что в ближайшее время… летом заработает более целостная система оценки… там будут количественные и качественые показатели и индикаторы», — сказал Скобелкин.
Осенью 2013 года ЦБ начал охоту на банки-«прачечные», установив критерии для оценки вовлечености их в сомнительные операции. После этого пороговые значения, превышение которых расцениваются регулятором как высокая вовлеченность в проведение сомнительных операций, были ужесточены. Сейчас под пристальное внимание регулятора попадают банки, если доля сомнительных операций в дебетовых оборотах по счетам физлиц и юрлиц превышает 4 процента или 3 миллиарда рублей за квартал.
«Моя логика — 3 миллиарда и 4 процента — достаточно большие суммы. Мы будем последовательно снижать эти планки», — сказал Скобелкин.
С осени 2013 года ЦБ отозвал свыше 100 лицензий у банков, большую часть которых — за вовлеченость в сомнительные операции.
Оксана КОБЗЕВА
Комментарии закрыты.