Reuters: ЦБ РФ увидел существенное улучшение потребительских настроений в январе

0

Российские потребители улучшили свои ожидания на следующие 12 месяцев, как и оценки изменения материального положения, отношение к крупным покупкам стало более позитивным, достигнув максимального значения с начала 2015 года.

Об этом регулятор сообщил в январском обзоре настроений населения, подготовленном исходя из опросов фонда инФОМ.

«Устойчивое снижение инфляции, рост зарплаты и снижение безработицы привели к улучшению оценок изменения материального положения за прошедший год», — пишет ЦБ.

Доля опрошенных, которые сказали о его улучшении выросла на 1 процентный пункт до 11 процентов, о неизменности — на 2 процентного пункта до 53 процентов, доля тех, кто сообщил об ухудшении материального положения сократилась на 3 процентных пункта до 35 процентов.

Доля тех, кто ждёт улучшения материального положения в следующие 12 месяцев, выросла на 5 процентных пунктов до 23 процентов, это максимальное значение за всю историю наблюдений.

Не изменилась доля опрошенных, считающих, что их материальное положение не изменится (43 процента), и снизилась доля ожидающих его ухудшения.

Укрепление рубля и сжатие потребительского спроса, пишет ЦБР, привели к снижению цен на многие дорогостоящие товары — мебель, электронику, недвижимость — поддерживая спрос на крупные покупки.

Из-за снижения цен текущее время стало чаще называться подходящим для совершения крупных покупок. Так сказали 21 процент опрошенных в январе против 19 процентов в декабре. Это стало максимальным значением с начала 2015 года.

«С другой стороны, сохраняющиеся высокие ставки в экономике и низкий уровень имеющихся у населения накоплений стимулируют их желание сберегать», — отмечает ЦБР.

В январе 23 процента опрошенных назвали текущее время хорошим для сбережений — максимальная доля за всю историю наблюдений.

На первом в текущем году заседании совета директоров в прошедшую пятницу ЦБР сохранил ключевую ставку на уровне 10,0 процента годовых и указал на сокращение потенциала для её снижения в первом полугодии 2017 года.

Улучшение оценок и рост оптимизма привели к тому, что индекс потребительских настроений в январе увеличился второй месяц подряд, но это пока не приводит к росту спроса из-за высоких стимулов к сбережениям, указал ЦБ.

Елена ФАБРИЧНАЯ

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy