Reuters: ЦБ РФ продолжит снижать ставку, если инфляция будет в рамках прогнозов

0

Банк России продолжит снижать ключевую ставку, если инфляция будет замедляться в соответствии с прогнозами ЦБР, но не такими большими шагами, как раньше, и не на каждом заседании.

«По мере дальнейшего снижения инфляции и инфляционных ожиданий в соответствии с нашим прогнозом, мы продолжим понижение ключевой ставки. Однако необходимо понимать, что мы уже прошли значительную часть этого пути, и потенциал для снижения ставки в ближайшие месяцы, конечно, ниже, чем был в начале года», — сказала на пресс-конференции глава ЦБР Эльвира Набиуллина.

Заявление главы ЦБР доступно по ссылке.

На уточняющий вопрос, что именно означает ограничение потенциала, она сказала, что потенциал снижения ставки есть, но он ниже, чем в начале года, «это означает, что необязательно мы будем действовать такими же большими шагами и необязательно на каждом заседании: все будет зависеть от развития ситуации — очень много неопределенности».

«На настоящий момент с учетом наших прогнозов, мы видим, что мы дальше будем продолжать снижение ключевой ставки, но вот размер, темпы, мы сейчас пока не готовы сказать», — сказала она.

ЦБР на заседании в понедельник понизил ставку на 100 базисных пунктов до 11,50 процента годовых, как и ожидали аналитики.

Набиуллина считает, что ставки по банковским кредитам и депозитам будут снижаться вслед за ключевой ставкой.

«Происходит это с лагом — этот лаг существует 2-3 месяца, и надо сказать, что этот лаг уменьшается».

«Мы рассчитываем, что вслед за снижением нашей ставки и коммерческие банки начнут снижать ставки по кредитам, и это будет происходить и по депозитам, поэтому мы принимаем сбалансированное решение, понимая, что и сбережения для граждан — очень важно», — сказала глава ЦБ.

Инфляция

Набиуллина сказала, что в целом ситуация развивается в соответствии с прогнозами ЦБ.

«Однако последние оценки показывают, что снижение инфляционных ожиданий в последнее время замедлилось. И хотя текущая инфляция быстро падает, стабилизация инфляционных ожиданий на нынешних высоких уровнях может затормозить ее дальнейшее снижение. А устойчивым замедление инфляции может стать только на основе снижения инфляционных ожиданий», — добавила она.

«При высоких инфляционных ожиданиях наблюдающаяся финансовая стабилизация может оказаться чувствительной к резким изменениям монетарной политики», — считает глава ЦБР.

Центробанк ждет перелома в инфляционных ожиданиях, на динамику которых смотрит при принятии решения о ставке.

«Текущая инфляция, слава богу, низкая. Мы хотя и видим инфляционные риски, но ожидаем через год инфляцию около 7 процентов», — сказала Набиуллина.

Годовая инфляция будет около 11 процентов к концу 2015 года, ожидает ЦБР.

Набиуллина сказала, что дно спада экономики еще не пройдено и возможности заместить внешние ресурсы внутренними пока ограничены.

ЦБ ожидает, что продолжающееся падение спроса приведет к росту безработицы до 6,5 процента к концу года с 5,6 процента сейчас.

Три сценария

ЦБ разработал три сценария развития экономики. В первом, консенсусном, предполагается постепенное восстановление цен на нефть до $80 за баррель в 2018 году.

«Уже в этом году в квартальном выражении начнется рост… в годовом выражении рост начнется в середине следующего года», — сказала Набиуллина.

Второй сценарий предполагает нефть по цене около $60 за баррель на всем прогнозном горизонте.

«Оба этих сценария могут реализоваться с равной долей вероятности», — сказала Набиуллина.

Последний, рискованный, сценарий предполагает, что цена на нефть снижается и остается на уровне около $40 за баррель в течение трех лет.

В первом сценарии ЦБР предполагает накопить $500 миллиардов резервов в течение трех лет, во втором — это может занять пять лет и более, при реализации рискованного сценария «я не думаю, что мы вообще будем накапливать резервы», сказала Набиуллина.

«$500 миллионов (резервов)- это не наша цель — это ориентир. Если позволяет ситуация, мы будем накапливать эти резервы. Будем делать это темпами, которые позволительны с точки зрения ситуации на рынке. Мы сейчас сделали оценку по двум сценариям… в первом сценарии, который с более благоприятной ценой на нефть, мы к такому уровню почти придем через 3 года, во втором сценарии мы в трехлетней перспективе не приходим к этому уровню, пополнение золотовалютных резервов будет идти и за счет того, что взяли в долг компании и банки — это $35 миллиардов сейчас», — сказала Набиуллина.

ЦБР изменил прогноз оттока капитала на 2015 год. Ранее он ожидал $111 миллиардов, теперь — $90 миллиардов.

По прогнозу ЦБР, отток капитала в 2015-2018 годах может снизиться с $90 миллиардов до $55-65 миллиардов в зависимости от сценария.

Елена ФАБРИЧНАЯ, Оксана КОБЗЕВА

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy