Reuters: ЦБ РФ подтвердил курс на таргетирование инфляции при плавающем рубле

0

Глава Банка России Эльвира Набиуллина ответила критикам регулятора, что накопление резервов не противоречит политике инфляционного таргетирования, отказавшись дать определение режиму плавающего курса рубля.

ЦБ заявил, что считает необходимым нарастить в течение 5-7 лет золотовалютные резервы до $500 миллиардов с помощью покупок валюты на рынке в объеме до $200 миллионов в день.

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, бывший первый зампред ЦБ РФ, который считается идеологом режима инфляционного таргетирования, заявил, что намерение ЦБ увеличивать уровень резервов идет в разрез в прежней политикой свободного плавания национальной валюты.

Набиуллина ответила на комментарий коллеги тем, что ЦБ устраняет влияние этих операций на рынок:

«Пополнение резервов совместимо с инфляционным таргетированием, если, первое — мы не пытаемся влиять на определенный уровень курса, а мы не пытаемся влиять на этот курс, и второе — если мы стерилизуем эти операции».

Многие страны с режимом инфляционного таргетирования, по ее словам, проводят в тех или иных целях операции на валютном рынке.

«Это связано и с пополнением валютных резервов часто, и с ситуацией с финансовой стабильностью, поэтому, на наш взгляд, здесь противоречий нет».

«Но я сейчас не буду вдаваться в детали и различия между плаванием и свободным плаванием, здесь тоже много есть работ на эту тему. Для нас же главное не то, как это назвать, а главное заключается в том, чтобы достичь целей по инфляции 4 процента и причем не одноразово», — добавила Набиуллина.

Управляемое плавание

В своем докладе по денежно-кредитной политике ЦБ ничего не пишет о свободном плавании, но зато дает определение режима управляемого плавания валютного курса:

«В условиях режима управляемого плавания валютного курса центральный банк не препятствует формированию тенденций в динамике курса национальной валюты, обусловленных действием фундаментальных макроэкономических факторов. Фиксированные ограничения на уровень курса национальной валюты или целевые значения его изменения не устанавливаются: центральный банк сглаживает колебания валютного курса для обеспечения постепенной адаптации экономических агентов к изменению внешнеэкономической конъюнктуры».

Набиуллина сказала, что важно добиться устойчиво низкой инфляции, с тем, чтобы субьекты экономики «начали осуществлять и планировать свою деятельность исходя из этой ситуации, чтобы для них инфляция во многом стала номинальным якорем. Чтобы инфляционные ожидания были низкими. Тогда совершенно будет другой механизм принятия решений в экономике, более инвестиционно-ориентированный. Поэтому задача у нас состоит именно в этом».

Аналитики критиковали ЦБР за излишнее внимание к курсу рубля, что выглядит странным в условиях отхода от фиксированного курса.

На вопрос, почему так часто Банк России говорит о курсе рубля, Набиуллина сказала:

«Потому что мы находимся на ранней стадии внедрения режима инфляционного таргетирования, и когда у нас долгое время номинальным якорем в экономике был курс рубля и все экономические субьекты к этому привыкли, у нас большая зависимость и инфляции от курса. Безусловно мы уделяем этому определенное внимание. Но хочу сказать, что процентный коридор начинает работать более эффективно, и экономические субьекты, мы видим это и по реакции банков, … уже следят за ключевой ставкой, и она становится в некотором смысле ориентиром для принятия ими решений».

«И чем дальше мы будем двигаться по этому пути, тем меньшее, может быть, значение будет приобретать валютный курс, и тем большее значение — наша процентная политика», — добавила она.

Елена ФАБРИЧНАЯ, Оксана КОБЗЕВА

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy