Reuters: ЦБ РФ не видит нужды в новых законах против валютных спекулянтов

0

Глава Банка России Эльвира Набиуллина не считает нужным вводить отдельную уголовную ответственность для валютных спекулянтов, заявила она журналистам в четверг.

Начальник Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин предложил ввести такую ответственность за спекуляции в сфере валютного рынка, сообщили российские агентства.

«Я исхожу из того, что уголовная ответственность наступает тогда, когда есть нарушение закона, который эту уголовную ответственность предполагает. Поэтому я выделила категорию людей — спекулянтов, которые могут недобросовестно вести себя на валютном рынке, — осуществлять сговор, манипулировать рынком», — сказала Набиуллина.

«На наш взгляд, законодательства сейчас достаточно для этого, мы первые случаи начали рассматривать, если мы увидим, что чего-то недостаточно, мы выйдем с инициативой», — добавила она.

Недобросовестные практики манипулированием курса рубля ЦБР обещает пресекать, но расследование подозрительных сделок требует времени.

ЦБР считает, что спекулятивная активность — это неотъемлемая часть финансовых рынков в любой развитой стране, и в нормальной ситуации спекулянты играют положительную роль.

Падение курса рубля на 40 процентов с начала года вслед за аналогичным падением цен на нефть заставило власти искать виноватых в девальвации национальной валюты, поскольку спекулятивное давление на курс затолкало рубль, по их мнению, ниже равновесного уровня.

При этом банкиры и ЦБР обвиняли в осеннем обвале рубля крупные корпорации, массово заключавшие форвардные контракты, по которым сработали маржин-коллы [ID:nL6N0TU3I9].

Глава ЦБР сказала, что снижать спекулятивное давление на рубль регулятор планирует с помощью экономических мер и не собирается предпринимать никаких административных мер воздействия, если нет нарушения закона.

Тем более, что плавающий курс рубля и внезапные интервенции ЦБ снижают спекулятивную активность, осталось разъяснять участникам рынка, в частности экспортерам, что нет необходимости избыточно накапливать валютные резервы, сказала глава ЦБР.

Власти уже ведут консультации с экспортерами «в рабочем режиме», призывая их более равномерно проводить продажи валюты.

Управляющий директор Альфа-банка Алексей Марей говорил, что Центробанк РФ пригрозил ограничить финансовую поддержку банков, которые понесут убытки от спекуляций на валютном рынке [ID:nL6N0TP1L6].

Набиуллина подтвердила слова Марея:

«Это справедливо, что банк должен управлять валютными рисками, если он на валютном риске взял на себя непомерные риски, и у него есть непомерные потери, и когда он пришел за санацией и господдержкой, или сам хочет стать санатаром, мы вправе спросить его, в связи с чем эта необходимость господдержки возникла».

Оксана КОБЗЕВА, Елена ФАБРИЧНАЯ

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy