Reuters: ЦБ РФ готов наращивать долю золота в резервах, купит за 2016 год примерно 200 тонн

0

Банк России готов рассмотреть вопрос о возобновлении покупок валюты на рынке для наращивания резервов при резком росте цен на нефть, собирается координировать свои действия с Минфином, однако рост резервов может происходить и по другим причинам — из-за погашения банками валютного репо и покупок золота регулятором, сказал первый зампред ЦБР Дмитрий Тулин журналистам.

В целом за 2016 год ЦБР может купить примерно 200 тонн золота, сказал на отраслевой конференции в среду замначальника управления департамента статистики ЦБР Антон Навой.

«Мы никаких для себя не ставили жестких сроков для принятия решения о том, наращивать или не наращивать валютные резервы в случае неожиданного увеличения цен на нефть. Не было такого у нас. Для нас это не является самостоятельной целью политики, мы это много раз подчеркивали», — сказал Тулин.

Банк России в проекте основных направлений ДКП на 2017-2019 годы допустил возобновление покупок валюты для наращивания золотовалютных резервов до комфортного уровня $500 миллиардов в случае реализации оптимистичного сценария, предусматривающего поступательный рост цен на нефть в 2019 году до уровня $55 за баррель.

«Мы упомянули об этом в документе и достаточно вскользь, предупреждая такие вопросы — все равно бы они задавались. Допускаем ли мы возможность наращивания резервов? Да, допускаем. В каком случае? Если цены на нефть будут расти вопреки нашим ожиданиям, прогнозам, которые заложены в базовом сценарии ($40 за баррель в среднем в 2017-2019 годах)», — пояснил Тулин журналистам.

«Точные сроки мы не устанавливаем для себя, там много чего еще неизвестного», — добавил он.

На 16 сентября золотовалютные резервы РФ достигли значения $396,6 миллиарда.

ЦБР не раскрывает точные цифры, как в оптимистичном сценарии будет расти цена на нефть в 2017 и 2018 годах.

«Мы не закладываем такие вещи, что будет резкий скачок, для нас важно сценарно, что она постепенно и плавно растет», — сказал директор департамента денежно-кредитной политики Центробанка Игорь Дмитриев.

«Плюс и министерство финансов планирует введение нового бюджетного правила, мы будем координировать свои действия (по покупке валюты), наверное, с их усилиями, это очень неопределенный план, мы на это не закладываемся и эти планы никак не повлияют на эффективность нашей денежно-кредитной политики», — сказал Тулин.

ЦБР прогнозирует достижение сбалансированности федерального бюджета РФ и начало действия модифицированного бюджетного правила к 2020 году.

Минфин РФ предполагает заложить в бюджетное правило цену на нефть $40 за баррель, выше которой сверхдоходы будут накапливаться в суверенных фондах.

В базовом сценарии ЦБР по покупкам валюты планов нет.

«Мы не планируем интервинировать на рынке даже в целях плавного увеличения валютных резервов до отметки $500 миллиардов в случае базового сценария», — сказал Тулин.

Наращивание доли золота

ЦБР уже давно не проводит валютных интервенций, а золото покупает регулярно, в результате чего доля металла увеличивается и будет расти в дальнейшем, полагает ЦБР.

Базовый сценарий ЦБР предусматривает, что при цене на нефть в $40 за баррель на ближайшие три года объем резервов увеличится до $394 миллиардов к началу 2018 года, $399 миллиардов – к 2019 году, и $405 миллиардов — к 2020 году.

Данный рост резервов связан с уменьшением задолженности кредитных организаций перед Банком России по сделкам валютного репо и покупками золота.

Кроме золота и валютного репо, в базовом сценарии резервы увеличиваются в связи с переоценкой и доходами от инвестирования, уточнил Дмитриев.

«По золоту твердо прогнозировать нам сложно, потому что мы до сих пор с офертой выступали — мы готовы покупать золото у российских кредитных организаций, но мы не можем обязать их продать нам золото, у них есть возможность продавать золото на международных рынках, экспортировать его, Московская биржа открыла у себя площадку для биржевой торговли, банки могут реализовывать его внутри страны и за границей», — сказал Тулин.

«У нас есть оферта, но у нас, опять же, нет никакого жесткого плана по наращиванию», — добавил он.

Запасы золота в составе международных резервов Банка России на 1 сентября 2016 года составили 49,1 миллиона унций на $64,7 миллиарда.

«В 2015 году (объем покупок золота ЦБ на рынке) составил 206,4 тонны, то есть с учетом объема производства металла в России Банком России было приобретено около 2/3 всего золота, поступившего на рынок», — сказал Навой на конференции Thomson Reuters «Рынок золота: мировые тенденции и российские реалии».

В среднем Банк России на нетто-основе в последние годы приобретает около половины всего производимого в России металла.

«Ну и 2016 год не исключение, судя по тем тенденциям, которые складываются на сегодняшний день, в резервы, наверно, примерно такой же объем будет приобретен», — прогнозирует Навой.

Как и Тулин, Навой подтвердил, что у Банка России нет цели по наращиванию доли золота в резервах:

«Мне ровным счетом ничего неизвестно про такое таргетирование, я думаю, таргета не существует. Центральный банк проводит политику на рынке драгоценных металлов текущую».

«Мы предполагаем, что (доля золота) может увеличиваться и в последнее время она увеличивалась естественным образом — потому что вплоть до перехода к режиму плавающего валютного курса … у нас происходило снижение уровня валютной составляющей в ЗВР, потому что были интервенции в рамках реализации ДКП по продаже валюты, а золото мы не продавали, поэтому чисто механически доля золота увеличилась», — сказал Тулин.

«Сейчас мы не продаем валюту из резервов, но продолжаем покупать золото потихоньку, поскольку оферта такая на рынке есть, и золото выросло в цене, эта переоценка тоже привела к увеличению удельного веса золотого запаса в структуре наших международных резервов», — добавил он.

Елена ФАБРИЧНАЯ, Диана АСОНОВА

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy