Reuters: ЦБ Грузии ожидает, что инфляция превысит целевой показатель 4% в 2017 году

0

Национальный банк Грузии ожидает, что инфляция превысит целевой показатель в 4 процента в текущем году, и планирует сдержанное ужесточение монетарной политики в среднесрочной преспективе, сказал глава Нацбанка Коба Гвенетадзе.

Бывшая советская республика, по территории которой проходят трубопроводы для транспортировки каспийских нефти и газа из Азербайджана в Европу, столкнулась с трудностями в связи с ухудшением экономического положения в странах-торговых партнерах и сокращением экспорта.

«Инфляция будет выше, чем целевой показатель в 4 процента в течение 2017 года, однако в 2018 году мы ожидаем, что инфляция будет ниже целевого показателя в 3 процента», — Гвенетадзе сказал в интервью Рейтер.

Инфляция в Грузии составила 2,9 процента в январе текущего года в месячном исчислении по сравнению с инфляцией 1,0 процент в декабре прошлого года. В годовом выражении инфляция ускорилась в январе до 3,9 процента с 1,8 процента в декабре.

Нацбанк Грузии, который несколько раз снижал ключевую ставку в течение прошлого года, повысил ее до 6,75 процента с 6,5 процента в январе.

Гвенетадзе сказал, что инфляционные ожидания усилились на фоне глобального укрепления доллара США, обесценивания турецкой лиры и повышения в Грузии с 1 января акциза на сигареты, табак, автомобили и топливо.

По его словам, Нацбанк намерен постепенно повышать ставку рефинансирования, однако со временем вновь вернется к снижению стоимости заимствования.

«Сдержанное повышение ставки рефинансирования будет иметь место, однако в среднесрочной перспективе ставка вернется к нейтральному уровню, который на данном этапе составляет 5,5 процента», — сказал Гвенетадзе.

Он сказал, что Нацбанк будет избегать жесткого усиления монетарной политики, дабы на оказать негативного влияния на экономический рост.

«Мы считаем, что рост будет близок к 4 процентам в этом году (с 2,2 процента в 2016 году), а дефицит платежного баланса улучшится», — сказал глава Нацбанка, который занял этот пост в марте прошлого года.

Дефицит внешней торговли Грузии вырос в 2016 году на 40,2 процента в годовом выражении до $7,7 миллиарда. Экспорт сократился на 4 процента до $2,1 милиарда, а импорт вырос на 27 процентов до $9,85 миллиарда.

Гвенетадзе сказал, что уровень долларизации, который в 2016 году повысился до 70 процентов с 60 процентов годом ранее, может незначительно сократиться в текущем году отчасти благодаря инициированной правительством социальной программе перевода части долларовых кредитов в лари, на которую власти готовы выделить $400 миллионов.

«Дедолларизация — это процесс, который займет долгое время… Однако мы может наблюдать определенное сокращение уже в этом году», — сказал Гвенетадзе.

По словам главы регулятора, Нацбанк будет осуществлять интервенции на валютном рынке лишь в случае необходимости, а объем валютных резервов к концу года будет на «адекватном» уровне, покрывая трехмесячный объем импорта.

Валютные резервы Грузии выросли на конец января до $2,797 миллиарда с $2,757 миллиарда месяцем ранее. В 2016 году Нацбанк продал $280 миллионов для поддержки национальной валюты лари и приобрел на рынке $278,35 миллиона в период укрепления лари.

Маргарита АНТИДЗЕ

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy