Reuters: Сбербанк снизил прибыль на 19% в 2014 году из-за резервов

0

Крупнейший госбанк РФ Сбербанк в 2014 году снизил чистую прибыль на 19 процентов из-за роста резервов по проблемным кредитам, которые увеличились почти в 4 раза по сравнению с предыдущим годом, но компенсировал часть потерь переоценкой валютных провизий.

Прибыль банка, рассчитанная по российским стандартам, составила 305,7 миллиарда рублей в 2014 году, сообщил банк, заработав в декабре 10,7 миллиарда рублей.

«Основные факторы снижения прибыли в 2014 году – значительные расходы на резервы, исключение из финансового результата переоценки валютных вложений в дочерние компании, а также признание с мая 2014 года отложенного налогового обязательства в связи с изменениями правил бухгалтерского учета», — говорится в сообщении банка.

Показатель не учитывает события после отчетной даты и может быть скорректирован. В 2013 году читая прибыль банка без учета СПОД составила 392,6 миллиарда рублей, с учетом СПОД — 377,7 миллиарда рублей.

Расходы банка на резервы под возможные потери по кредитам выросли почти в 4 раза до 397,7 миллиарда рублей.

Чистый процентный доход за год увеличился на 18,3 процента, комиссионный — на 21,4 процента.

Чистый доход от валютной переоценки и по торговым операциям на финансовых рынках за 2014 год составил 81,2 миллиарда рублей, что в 3,7 раза больше, чем в 2013 году.

На росте этих доходов сказалось досоздание резервов по валютным кредитам, положительно переоцененных в результате девальвации рубля — только за четвертый квартал около 48 миллиардов рублей, сообщил банк.

Резервы под обесценение валютных кредитов включались в валютные требования и обязательства для управления валютной позицией, и их переоценка отражалась в статье доходов по торговым операциям.

«Девальвация рубля в декабре несколько исказила балансовые показатели банка и повлияла на стоимость риска и чистую процентную маржу, которая в декабре, по нашим расчетам, снизилась до 4,4 процента с 5,8 процента», — говорит аналитик Газпромбанка Андрей Клапко.

Доход банка от торговых операций в декабре составил 13,8 миллиарда рублей, что оказало поддержку прибыли, говорит он.

Более 45 процентов прироста резервов в 2014 году пришлось на последний квартал.

«На протяжении этого квартала на объем резервов влияло резкое ослабление курса рубля по отношению к основным валютам, которое технически влекло досоздание резервов по валютным кредитам без ухудшения качества по ним. Кроме того, был досоздан резерв по ряду крупных украинских заемщиков в связи с ухудшением ситуации на Украине», — сообщил банк.

В четвертом квартале прошлого года рубль упал почти на 30 процентов к доллару США.

Кредитный портфель компаниям в 2014 году вырос на 36,3 процента до 11,7 триллиона рублей, в том числе за счет переоценки валютных кредитов. Банковский сектор в этом сегменте за январь-ноябрь прибавил 24,6 процента.

Розничный портфель банка прибавил 22,1 процента, увеличившись до 4,1 триллиона рублей.

Доля просроченной задолженности в кредитном портфеле на 1 января 2015 года составила 2,0 процента, снизившись за год на 0,2 процентного пункта.

Средства юрлиц за год выросли на 62,5 процента, физлиц — на 5,9 процента.

По расчетам Клапко, рост депозитов населения, очищенный от валютный переоценки, был почти на нуле — 0,2 процента.

В середине декабря Сбербанк столкнулся с набегом вкладчиков, спровоцированным обвалом рубля, но ждал прироста по итогам декабря.

Достаточность базового и основного капитала банка в декабре выросла до 8,2 процента с 8,1 процента месяцем ранее, общего капитала — снизилась до 11,2 процента с 11,4 процента.

В середине декабря на фоне обвала рубля и падения рынка ценных бумаг ЦБР ввел ряд регулятивных послаблений для банков, позволивших им сэкономить около 1 процентного пункта достаточности капитала. В частности, банки могут не включать в расчет достаточности капитала отрицательную переоценку по ценным бумагам и использовать курс рубля за предыдущий квартал при взвешивании валютных активов и пассивов.

Клапко говорит, что, согласно разъяснениям от Сбербанка, госбанк воспользовался только второй льготой при расчете капитала.

Оксана КОБЗЕВА. Редактор Дмитрий АНТОНОВ

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy