Reuters: Рубль вырос вслед за нефтью и на фоне коррекции валют-аналогов

0

Рубль подорожал в четверг за счет роста цен на нефть, а также благодаря продажам валюты как от экспортеров, так и от крупных игроков, оценивающих сейчас рубль лучше аналогов при одновременно невысоком корпоративном валютном спросе.

Свою положительную роль играли и коррекционные процессы в стане сырьевых и развивающихся валют, значительная часть из которых в последние сутки показала отскок с многолетних минимумов против доллара США.

На стороне рубля выступает перемирие на востоке Украины, в его пользу также ожидания очередного налогового периода, стартующего 16 марта.

Вечером восходящая динамика рубля замедлилась, и свою роль в том числе сыграло напоминание рыночным оптимистам о проблемах российской экономики — федеральный бюджет РФ в январе-феврале был исполнен с дефицитом 765,2 миллиарда рублей, или 7,4 процента ВВП, о чем сообщил в пятницу Минфин.

В течение же биржевых торгов рубль отправил евро на отметку 64,13 впервые за 2,5 месяца, доллар против российской валюты терял в моменте более двух процентов, сформировав сессионный минимум 60,28.

К 17.55 МСК доллар расчетами «завтра» торговался на Московской бирже вблизи отметки 60,84 рубля, теряя 1,25 процента от уровней предыдущего закрытия.

«Рубль следует за отскоком цен на нефть и снижением геополитического дисконта, впрочем, уровень 60 рублей против доллара пока видится технически сложным», — считают аналитики банка Нордеа.

По мнению Игоря Акиньшина из Альфа-банка, отметка в 60 рублей выступает важной поддержкой доллару, но в случае её успешного прорыва валюта США сможет достичь уровня 57 рублей.

«Для этого есть предпосылка — это озвучиваемая многими недооцененность рубля, который в прошлом году опережал в снижении валюты-аналоги, а сейчас на фоне их падения выглядит лучше, и под что сюда могут заходить, продавая валюту, крупные игроки, помимо экспортеров, например», — сказал Акиньшин.

«Обменный курс доллара держится в диапазоне 60–63 рубля, что мы считаем фундаментально обоснованным при текущем уровне цен на нефть», — говорится в аналитическом обзоре банка ВТБ Капитал.

Нефть марки Brent торгуется сейчас вблизи отметки $58 за баррель, дорожая на полдоллара с начала дня. Цены возобновили рост с конца прошлой недели, сегодня их толкает наверх локальное ослабление доллара и новости о наступлении иракской армии на войска Исламского государства в Тикрите..

Алексей Егоров из Промсвязьбанка считает, что пока нефть остается ниже уровня $60 за баррель, рассчитывать на снижение доллара под отметку 60 рублей вряд ли стоит.

Евро расчетами «завтра» к 17.55 МСК оценивается в 64,65 рубля, теряя две трети процента стоимости.

На форексе евро сегодня опускался ниже отметки $1,05, достигнув значения $1,0494 впервые с января 2003 года в ответ на запуск количественного смягчения ЕЦБ.

Текущие котировки евро/доллар — вблизи $1,0622, евро на форексе ушел в плюс и набирает почти три четверти процента с начала дня в русле коррекционных тенденций, а также из-за ослабления доллара после слабой статистики о февральских розничных продажах в США.

В фокусе внимания — запланированный на завтра совет директоров Банка России. Согласно опросу Рейтер, по его итогам ЦБ может понизить текущую ключевую ставку в 15 процентов годовых в условиях усиления рисков для финансовой системы и начавшейся рецессии, воспользовавшись тем, что рубль стабилизировался, а рост инфляции пошел на спад.

«Снижение ставки ЦБ в пятницу может локально оказать давление на рубль. Впрочем, влияние этого фактора будет очень ограниченным», — считают аналитики Нордеа.

По их мнению, сейчас для рынка скорее возрастет значение фактора ожидания заседания ФРС на следующей неделе (17 марта), поскольку, если американский регулятор даст сигнал к началу повышения ставки, это может негативно сказаться на всех валютах развивающихся стран.

Индекс доллара, взвешенный к корзине из шести валют, сегодня преодолел отметку в 100 пунктов впервые за 12 лет за счет ожиданий возможного ужесточения денежно-кредитной политики ФРС уже в июне, тогда как ЕЦБ и Банк Японии проводят стимулирующие денежные программы, а многие центробанки второго эшелона снижают процентные ставки. Например, сегодня до рекордно низкого уровня 1,75 процента годовых довел свою ставку Банк Кореи.

Мартовский налоговый период стартует в следующий понедельник, а пик выплат приходится на 25 марта, когда завершатся расчеты по НДПИ, НДС и акцизам, но экспортеры, по оценке участников рынка, стали более равномерно продавать валюту в течение месяца.

По оценке Владимира Евстифеева из банка Зенит, размер важного для экспортеров налога на добычу полезных ископаемых может достичь в марте 230 миллиардов рублей, а всего объем мартовских налоговых выплат, по его прогнозам, составит почти 1,2 триллиона рублей.

Владимир АБРАМОВ

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy