Reuters: Рубль вновь обновил локальные пики перед последними налогами 2016 года

0

Рубль продолжил укрепление на торгах четверга в преддверии пика декабрьских налоговых выплат и на фоне попыток нефти отыграть часть вчерашних потерь, при этом на ликвидность рынка и активность его участников вновь влияли приближающиеся новогодние праздники.

«Поддержка для рубля исходит от фактора налогового периода, пик выплат которого приходится на 26-28 декабря. Отмечаем также постепенное уменьшение торговой активности – рынок становится более тонким», — сказал Михаил Поддубский из Промсвязьбанка.

По его мнению, в случае снижения нефтяных котировок пара доллар/рубль может попробовать вернуться в коридор 61,30-62,00, в котором находилась большую часть последней недели.

Сегодня рубль вновь обновил многомесячные максимумы, достигнув значений 63,42 за евро и 61,96 к бивалютной корзине впервые с июля 2015 года. К доллару он отметился на 60,73 — лучшем недельном значении.

К 17.30 МСК пара доллар/рубль расчетами «завтра» была на Московской бирже вблизи отметки 60,81 рубля, на 0,6 процента ниже последних биржевых котировок среды.

Евро расчетами «завтра» находился к 17.30 МСК у отметки 63,61 рубля, почти на треть процента ниже предыдущего биржевого закрытия.

«В целом новостной фон на данный момент ближе к нейтральному. Пара доллар/рубль приближается к статической поддержке 60,50. Ближайшее сопротивление в этой паре – 62 рубля за доллар», — считает Оксана Холоденко из компании БКС. По её мнению, в случае закрепления пары ниже отметки 60,50 котировки доллар/рубль может отправиться в область 59,50-60,00.

Пик фискального периода приходится на 26 декабря, когда в России пройдет уплата НДПИ, НДС и акцизов, а завершится он 28 декабря налогом на прибыль. Согласно опросу Рейтер, важный для экспортеров налог на добычу полезных ископаемых оценивается аналитиками в 230-275 миллиардов рублей.

Нефть марки Brent торгуется вблизи отметки $54,70 за баррель, на 0,5 процента выше уровня закрытия среды, по итогам которой она потеряла в цене 1,6 процента в ответ на неожиданное увеличение запасов сырой нефти в США.

«Анализируя динамику котировок Brent за последние 10 дней, мы видим, что цены в основном консолидируются, после того как рынку не удалось закрыться выше $56 за баррель. Потенциал роста иссяк, и цены на нефть, вероятно, останутся в диапазоне $54,00-54,80 до конца года, в зависимости от данных по запасам нефти в США (на следующей неделе выйдут на день позже обычных сроков публикаций)», — предположили Михаил Шейбе и Искандер Луцко из Sberbank CIB.

С начала месяца Brent подорожала на 8,5 процента благодаря решению ОПЕК и ряда стран, на входящих в картель, во главе с Россией, снизить добычу нефти начиная с 1 января 2017 года для выравнивания мирового баланса спроса и предложения.

«Достигнутые соглашения по ограничению добычи в рамках ОПЕК+ играют в пользу нефти и, соответственно, рубля, но надо понимать, что договоренности не являются гарантией устранения дисбалансов в скором времени», — полагает Холоденко.

Пара евро/доллар торгуется вблизи $1,0460, дорожая на треть процента с начала дня — валюта США здесь отступает после достижения во вторник лучшего значения с января 2003 года $1,0365. Нейтральная в целом макроэкономическая статистика США оказала незначительное влияние на котировки.

Владимир АБРАМОВ

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy