Reuters: Рубль лихорадит вдали от экстремальных минимумов

0

Рубль лихорадит в начале биржевой сессии среды — его отрицательная динамика прерывалась резким восстановлением, в котором участники рынка не исключают и руку ЦБ, но также допускают и появление продаж экспортной выручки под уплату налогов.

Сегодня к 10.40 МСК доллар США расчетами «завтра» оценивался в 67,99 рубля, что на две трети процента выше предыдущего закрытия.

Пара евро/рубль расчетами «завтра» к этому времени торговалась вблизи отметки 84,99, что на 0,2 процента ниже предыдущего закрытия.

Бивалютная корзина оценивается в 75,61 рубля.

В начале дня доллар подрастал до 72,70, евро — до 92,20, а затем они падали до 65,85 и 82,66 соответственно.

«Укрепление рубля на ровном месте выглядит искусственным, так что это может быть ЦБ, хотя 100-процентной гарантии я бы не дал. Это так же может быть и какой нибудь залетный экспортер, которого власти «уговорили» продаться, но объемы-то все равно маленькие», — сказал дилер крупного российского банка.

В целом же котировки остаются далеко от вчерашних экстремальных минимумов — рынок ждет шагов российских регуляторов для стабилизации ситуации с валютными курсами при одновременном сохранении макроэкономических и геополитических факторов давления на рубль.

Центробанк резко поднял ключевую процентную ставку до 17 процентов годовых, однако это не помешало рублю вчера упасть до экстремальных значений 100 за евро и 80 за доллар. Итоговые потери рубля сократились после заверения финансовых властей, что варианты валютного контроля и ограничения на движения капиталов не обсуждаются.

Текущие значения эталонных нефтяных сортов — $59,57 (-0,$44 с начала дня) за баррель Brent и $55,29 (-$0,60) — за WTI.

Рубль с 27 ноября неоднократно обновлял абсолютные минимумы после решения ОПЕК не сокращать добычу нефти, которое ускорило нисходящую динамику нефтяных котировок.

Неблагоприятным для рубля фактором, помимо дешевой нефти, остается дефицит валюты из-за закрытых зарубежных источников валютной ликвидности, тогда как российским корпорациям и банкам в декабре надо погасить более $33 миллиардов и порядка $120 миллиардов в следующем году, по оценке Центробанка.

«В целом, вполне можно предположить, что рубль вчера достиг минимумов, ниже которых опускаться не будет: повышение ключевой ставки сделало рубль одной из самых высокодоходных валют в мире, в то время как темпы роста индекса потребительских цен к концу 2015 года, вероятно, останутся ниже 10 процентов», — считают аналитики банка ВТБ Капитал.

По их мнению, рубль сейчас недооценен, а стабилизации валютного рынка может способствовать период уплаты налогов (начался 15 декабря), однако главным риском в настоящий момент они называют повышенный спрос на иностранную валюту со стороны населения, «который может продолжить оказывать давление на рынок».

Владимир АБРАМОВ

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy