Reuters: Россия продала иностранцам евробонды на 1,25 млрд долларов при спросе более 7,5 миллиарда

0

Российский Минфин доразместил среди иностранных инвесторов оставшуюся часть выпуска суверенных евробондов с погашением в 2026 году, предложив инвесторам бумаги на $1,25 миллиарда, спрос на которые превысил $7,5 миллиарда.

«Размещение было проведено менее чем за десять часов. Можно отметить не только большой интерес, но и изменившееся качество спроса», — сказал журналистам в Москве министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Новые еврооблигации были размещены исключительно среди иностранных покупателей, на долю инвесторов из США пришлось 53 процента, Европы — 43 процента, Азии — 4 процента».

Цена размещения составила 106,75 процента номинала, доходность — 3,9 процента годовых, сообщил Минфин.

Книга заявок на участие в доразмещении формировалась в четверг. Ориентир цены составлял 106 процентов номинала, что соответствовало доходности 3,99 процента годовых.

«Значительный объем спроса позволил поднять первоначально объявленную цену продажи со 106 до 106,75 процента от номинала. В результате доходность размещения составила 3,9 процента годовых, что на 85 базисных пункта ниже соответствующего показателя при размещении основного выпуска в мае сего года», — сказал Силуанов.

В соответствии с законом о бюджете на 2016 год, Минфин мог занять на внешнем рынке до $3 миллиардов и по словам Силуанова, теперь полностью выполнил программу заимствований.

Первая сделка с евробондами РФ состоялась в мае: тогда 10-летние бумаги были размещены в объеме $1,75 миллиарда под 4,75 процента годовых. Спрос составил около $7 миллиардов.

На рынке бумага торгуется по 107,75 процента номинала с доходностью 3,8 процента годовых.

Расчеты по евробондам осуществляют Euroclear и российский Национальный расчетный депозитарий. Организатор выпуска — ВТБ Капитал.

Привлеченные средства будут зачислены на счета правительства в Банке России в долларах и не будут использоваться для финансирования деятельности лиц или компаний, находящихся под санкциями США или ЕС, говорилось в проспекте бумаг.

Однако некоторые иностранные инвесторы говорили, что все равно не будут покупать евробонды РФ из-за ограничений со стороны внутреннего контроля и сомнений в перспективах российской экономики.

«Спреды на российском рынке выглядят относительно узкими по сравнению с аналогами, учитывая слабые перспективы роста экономики и вопрос в отношении способностей властей сохранить или пополнить резервные фонды, если восстановление цен на нефть не окажется устойчивым», — цитировало подразделение Thomson Reuters IFR одного из иностранных инвесторов.

Почему сейчас

Минфин решил провести доразмещение евробондов прямо сейчас по двум причинам — в бюджете денег нет и ФРС США пока не повышает ставки, что создает окно возможностей.

«Бюджет выиграет от поступления каких-либо дополнительных денег после того, как были озвучены решения о переносе крупных сделок по приватизации и на фоне растущих рисков, что дефицит федерального бюджета приблизится к 4 процентам ВВП с 3 процентов ВВП, запланированных Минфином. Во-вторых, пост-ФРСный оптимизм обеспечивает естественное окно для размещения, учитывая, что шансы на повышение ставки ФРС в декабре 2016 года явно выросли», — сказал экономист ING Дмитрий Полевой.

Минфин пока говорит о дефиците бюджета в 2016 году в 3,2-3,3 процента ВВП, ЦБР ждет 3,6 процента ВВП.

«В целом, мы считаем, что облигации будут успешно размещены», — сказал Полевой, предрекая спрос со стороны российских инвесторов, накопивших валюту, и иностранных — в желании заработать на доходности.

«Объем выглядит не таким уж большим. Данные результатов размещения и аллокации в конечном счете покажут текущий рыночный аппетит к российскому суверенному риску», — добавил он.

Тем не менее, аппетит к риску может быть подпорчен продолжающимся противостоянием на политической арене.

«Отсутствие euroclearability было ключевым фактором в предыдущем размещении, которое оставило иностранных участников торгов на обочине», — сказал Тимоти Эш из Nomura, полагая, что текущая перепалка России и США из-за Сирии вряд ли помогает улучшить общий геополитический фон вокруг российского риска.

Не вместо, а вместе

Министр экономического развития Алексей Улюкаев сказал, что доразмещение евробондов не означает отмену приватизации:

«Это совершенно разные треки, мы всегда говорили, что второй этап размещения бондов — это просто использование той квоты в $3 миллиарда, которая у нас законодательно есть. Это обычная нормальная работа и ни в коей мере не является заменой принятия решения по приватизации крупных активов».

«Я рассчитываю, что до конца года ещё по нескольким таким активам — по одному или двум — мы эту работу завершим», — сказал Улюкаев журналистам в четверг.

Власти планируют в этом году приватизировать Роснефть, а за ней — Башнефть, продажа пакета которой по решению правительства была отложена с августа-сентября на более поздний срок.

«Мы рассчитываем, что сможем и по Роснефти завершить эту работу до конца года, по крайней мере, наш график позволяет нам это сделать», — сказал Улюкаев.

Кира ЗАВЬЯЛОВА, Дарья КОРСУНСКАЯ, Елена ОРЕХОВА, Елена ФАБРИЧНАЯ, Дмитрий АНТОНОВ

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy