Reuters: Путин отверг валютный контроль, позвонил экспортерам

0

Российский президент Владимир Путин не планирует вводить обязательную продажу валютной выручки экспортерами, предпочитая влиять на них убеждением, в том числе, прямыми звонками из Кремля, и обещая финансовую поддержку.

«ЦБ не планирует, насколько мне известно, и правительство тоже, ограничивать наших экспортеров. И правильно делает. Это не значит, что правительство не может работать хотя бы через своих представителей в совете директоров, наши же крупнейшие энергетические компании — они с госучастием прежде всего. И, поэтому, влияние возможно, — сказал Путин. — Но никаких дерективных указаний, ограничений не планируется. Мы этого делать не будем».

Депутаты Госдумы внесли на прошлой неделе законопроект об обязательной продаже на внутреннем рынке в течение 7 дней 50 процентов валютной выручки. Минфин заявил, что подготовит отрицательный отзыв на законопроект, аналитики назвали вредным сам факт появления этого проекта в условиях повышенной нервозности на валютном рынке.

Центробанк РФ многократно высказывался против подобной инициативы.

Заставлять нельзя

Путин напомнил, что принуждение компаний ничем хорошим не заканчивается:

«Заставлять участников внешнеэкономической деятельности, экспортеров наших основных товаров, у которых есть валютная выручка, в обязательном порядке продавать? Но завтра они придут и купят опять. Так, как это было в Киеве, и в других странах так происходит. Значит, следующим шагом нужно ограничивать их приобретение (валюты) на внутреннем рынке, поэтому, так далеко зайдет».

Власти на этой неделе провели встречи с ключевыми экспортерами, на которых убеждали их продавать валютную выручку ритмичнее. Путин сказал, что звонил им лично:

«Позавчера, два дня назад, я с некоторыми из них разговаривал по телефону, по дружбе. И задал вопрос: зачем же вы придерживаете? Я, кстати, их не заставлял ничего делать. (Ответ был) нам нужно платить по кредитам скоро. Я говорю: Понятно. Ну а если по сусекам поскрести, можно на рынок выйти? Подумал, через секунду отвечает: ну три миллиарда долларов у нас есть, в загашнике… это только у одной компании».

Путин сказал, что таким образом, поговорив с каждым, можно насобирать не десятки, а сотни миллиардов долларов для продажи на валютном рынке.

«Но заставлять нельзя. Все равно руководители компаний, даже с госучастием, они должны чувствовать, что будет происходить. Должны обеспечить устойчивость своих компаний. А для этого правительтство должно с ними работать в тесном контакте, вместе с ЦБ, и обеспечить их не только валютной, но и рублевой ликвидностью, тогда, когда это им нужно».

ЦБ РФ мог бы быть пошустрее

Путин, ранее заявлявший, что знает, кто занимается спекуляциями на валютном рынке и оказывает давление на рубль, в этот раз смягчил позицию на счет спекулятивных игроков.

«Это не уголовно-правовое понятие, спекулянты на валютном рынке, это могут быть иностранцы — участники валютного рынка, различные фонды. Они присутствуют на российском рынке и достаточно активно работают. Это могут быть и наши компании».

«Они появляются всегда, когда можно заработать денег. Не украсть, ни кого-то там надуть, а именно поработать на рынке, создавая для себя благоприятную ситуацию, подталкивая, как это было в начале этого процесса, в данном случае ЦБ выходить на рынок и продавать золотовалютные резервы в надежде поддержать курс национальной валюты, проводить так называемые интервенции».

В октябре ЦБР был вынужден продать $30 миллиардов, сдерживая ослабление рубля, потом Путин призвал Центробанк «не палить» бездумно резервы и в ноябре регулятор отпустил рубль в свободное плавание.

«ЦБ остановился и правильно сделал. Надо было, может быть, это пораньше и пожестче сделать, тогда не нужно было бы, может, ставку поднимать до 17 процентов. Но это другой вопрос, это вопрос, так сказать, вкусовой», — сказал Путин.

Елена ФАБРИЧНАЯ

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy