Reuters: Притихшие спекулянты сузили волатильность рубля

0

Рубль в среду сузил диапазон колебаний по сравнению с предыдущими высоковолатильными днями, реагируя в основном на более-менее крупные объемы биржевых заявок в условиях снижения активности спекулянтов, которым ЦБ подпортил игру против российской валюты, ставить на рост которой не дает набор неблагоприятных факторов.

К 18.00 МСК доллар США оценивался на Московской бирже в 45,85, что на 49 копеек ниже закрытия вторника, евро теряет 77 копейки, оценивается в 57,10 рубля.

Бивалютная корзина к этому времени оценивалась в 50,92 против 51,52 при закрытии вторника.

С начала дня обе валюты сформировали относительно узкие торговые диапазоны 46,06-46,49 и 57,54-58,02 соответственно, при этом объем сделок в паре доллар/рубль расчетами «завтра» за неполные 8 часов биржевой сессии составил чуть более $3 миллиардов, тогда как в предыдущие сессии изменения внутридневных цен превышали несколько процентов, а объемы биржевых сделок до отмены 5 ноября нелимитированных интервенций ЦБ в некоторые дни были гораздо больше $10 миллиардов.

На стороне рубля и фактором снижения волатильности сейчас выступает ограничение доступа банков к рублевой ликвидности через валютные свопы с Центробанком, который с сегодняшнего дня и до конца месяца будет давать рубли лишь за $2 миллиарда в день, тогда как ранее подобные операции были нелимитированы.

«Несмотря на то, что ограничение носит больше формальный характер, так как дневные объемы по данному инструменту редко превышают $2 миллиарда, но данным действием регулятор показал, что готов предпринимать решительные меры для сдерживания спекулятивных атак на рубль и в дальнейшем может еще более ограничить рублевую ликвидность», — считает Иван Копейкин из компании БКС.

«При условии, что ЦБ не будет осуществлять масштабных валютных интервенций, ограничение этого канала рублевой ликвидности не сильно повлияет на денежный и валютный рынок. Возможно, что Банк России ввел лимиты по свопам в качестве упреждающей меры на случай, если экстренные интервенции могут все же последовать», — согласны аналитики Райффайзенбанка.

Заявления Ангелы Меркель и надежды на стартующий 17 ноября налоговый период поддерживают рубль, а против него играют дешевая нефть, нестабильность на востоке Украины. Давление оказывают и неясная ситуация с валютными накоплениями корпоративного и банковского сектора под уплату внешних займов, объем которых в ноябре-декабре составляет почти $44 миллиарда вместе с процентами, и неопределенность с настроением населения в ситуации обесценения рубля последних дней.

«Несмотря на все действия ЦБ и налоговые выплаты, рубль пока никак не может противостоять стремительно дешевеющей нефти и напряженной ситуации на Украине. Поэтому рассчитывать на коррекционный рост российской валюты к доллару и евро стоит только в случае снижения вышеперечисленных рисков», — полагает Копейкин.

Североморская смесь Brent торгуется вблизи четырехлетних минимумов, фронт-фьючерсы дешевеют на полдоллара с начала дня, баррель оценивается в $81,17.

На форексе пара евро/доллар торгуется с незначительными изменениями в пользу валюты США у отметки $1,2460.

Владимир АБРАМОВ

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy