Reuters: МВФ ожидает стабильного мирового роста экономики в 2015 и 2016 годах

0

Международный валютный фонд во вторник оставил прогноз экономического роста на 2015 год без изменений, но предупредил, что восстановление остается «сдержанным и неравномерным», подавленным значительной неопределенностью и множеством рисков, включая геополитические проблемы и финансовую волатильность.

МВФ оставил прогноз мирового роста в этом году на уровне 3,5 процента. В 2016 году мировой ВВП, как полагает фонд, вырастет на 3,8 процента, тогда как в январе ожидалось повышение на 3,7 процента.

Прогноз роста для развитых экономик остался на уровне 2,4 процента в 2015 и 2016 году. Ожидания для развивающихся рынков также не изменились — 4,3 процента в текущем году и 4,7 процента — в следующем.

Однако основные цифры маскируют растущее расхождение между крупными экономиками, частично вызванное влиянием валютных колебаний и снижением цен на нефть.

Кроме того, МВФ все сильнее беспокоится по поводу ключевых развивающихся стран, таких как Россия, Бразилия и ЮАР, и опасается серьезного замедления роста в Китае.

МВФ повысил прогнозы роста для всех развитых экономик еврозоны — в частности, Испании — и Японии, так как оба импортирующих нефть региона выигрывают от снижения цен на нефть и обесценивания своих валют.

Прогноз роста для еврозоны был повышен до 1,5 процента с 1,2 процента в этом году и до 1,6 процента с 1,4 процента в следующем году.

Япония, как ожидается, вырастет на 1,0 процент в текущем году и на 1,2 процента — в следующем.

Но фонд сократил прогноз для США, так как 10-процентное подорожание доллара за последние шесть месяцев негативно влияет на экспорт. Теперь ожидается, что американская экономика вырастет на 3,1 процента в этом и следующем годах, тогда как в январе говорилось о повышении на 3,6 и 3,3 процента соответственно.

Что касается Китая, то фонд сохранил прогнозы для него на текущий и следующий годы на отметках 6,8 и 6,3 процента соответственно, но указал на риск дальнейшего замедления.

МВФ также предупредил, что многие риски, о которых он говорил в октябре, включая геополитическое напряжение и разрушительные изменения на финансовых рынках, все еще могут подкосить слабое восстановление.

В частности, он предупредил о первом повышении ключевой ставки ФРС США почти за девять лет, ожидающемся в этом году, которое может привести к оттоку капитала с развивающихся рынков.

Цены на нефть должны прибавить более 0,5 процентного пункта к росту мировой экономики к следующему году, отметил фонд, но предупредил, что цены могут вырасти быстрее, чем ожидается, и ударить по спросу.

Глава МВФ Кристин Лагард сказала на прошлой неделе, что нынешние темпы роста «недостаточно хороши», чтобы помочь миллионам людей, оставшимся без работы, и снова призвала регуляторов к проведению глубоких реформ для повышения потенциала экономического роста.

Анна ЮХАНАНОВ, перевод Юлии ЗАСЛАВСКОЙ

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy