Reuters: Моисеев: принудительный bail-in будет введён в новой системе санации банков

0

Минфин РФ обсудит с Банком России на совете по финансовой стабильности законопроект о фонде консолидации банков, в котором прописан механизм принудительного bail-in — привлечения кредиторов проблемных банков к их спасению, сказал журналистам во вторник замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

Законопроектом предусмотрено использование bail-in в отношении акционеров в качестве условия санации проблемного банка: ЦБР выделит средства только после того, как обязательства банка перед акционерами будут конвертированы в капитал.

Минфин по-прежнему рассчитывает, что законопроект о фонде санаций будет принят в осеннюю сессию, сказал Моисеев.

Российские власти начали обсуждать механизм принудительного bail-in на фоне роста числа банкротств банков в год рецессии в экономике и девальвации рубля, рассчитывая сэкономить деньги на спасение кредитных организаций. Ранее ЦБР уже привлекал на добровольной основе крупнейших кредиторов банков к их финансовому оздоровлению.

Ведомства по-прежнему рассматривают два варианта внедрения bail-in: он может затронуть только акционеров банка или всех юрлиц с депозитами более 100 миллионов рублей.

«Акционеры в широком смысле имеются в виду», — сказал Моисеев, отметив, что к ним также могут относить держателей субординированных депозитов и облигаций банка.

«К таким людям точно. Вопрос, надо ли применять его к более широким категориям кредиторов банков. Этот вопрос пока не решён и находится в стадии обсуждения», — сказал он.

Елена ФАБРИЧНАЯ, Кира ЗАВЬЯЛОВА

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy