Reuters: Минск ждет западного покупателя на миноритарный пакет Беларусбанка

0

Белоруссия, начавшая осторожные преобразования в преимущественно государственной экономике, хотела бы продать стратегическому инвестору из числа западных банков миноритарный пакет Беларусбанка, сказал в интервью Рейтер премьер-министр Андрей Кобяков.

Этой весной Минск пообещал приватизировать до 25 процентов крупнейшего в стране Беларусбанка, который контролирует более 40 процентов банковских активов в стране.

«Мы заинтересованы в том, чтобы в белорусскую банковскую систему пришел сильный, стратегический инвестор, именно из западных банков, — сказал Кобяков. — Это в определенной степени позволит сбалансировать ситуацию».

В банковской системе Белоруссии представлены российские Сбербанк, Альфа-банк, ВЭБ, Газпромбанк и ВТБ, в то время как западные банки представлены лишь австрийским Raiffeisen.

По словам Кобякова правительство не устанавливало конкретных сроков приватизации, однако рассчитывает, что продажа может произойти в течение 1-2 лет.

«Появились определенные претенденты, в том числе и известный венгерский банк. Но это пока не говорит о том, что мы окончательно определились. Работа только начинается», — сказал премьер, пообещав, что приватизация будет проводиться в ходе открытого конкурса.

Он не сказал о каком венгерском банке идет речь. Ранее в этом году Белоруссию посещали представители крупнейшего в Венгрии OTP-Банка.

Переживающая пик выплат по внешним долгам Белоруссия ранее говорила, что рассматривает возможность частичного рефинансирования долга за счет выпуска в следующем году евробондов на $800 миллионов.

«Мы заинтересованы в долгосрочном привлечении. Было бы хорошо если бы это было семь лет», — сказал белорусский премьер, добавив, что Минск был бы доволен, если бы доходность была на уровне аналогичных российских бумаг.

Белоруссия также просит $3,5 миллиарда кредита у Международного валютного фонда. По словам белорусского премьера, Минск в основном согласен с условиями кредитования, которые выдвигает МВФ.

«Противоречий в части концептуальных подходов нет. Речь идет больше о сроках. Мы за более плавную динамику изменения, а партнеры — за более крутую динамику изменений», — сказал Кобяков.

Андрей МАХОВСКИЙ, Катя ГОЛУБКОВА

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy