Reuters: Минфин РФ урежет расходы бюджета на 2 трлн рублей

0

России не хватит Резервного фонда для того, чтобы профинансировать все запланированные расходы бюджета, поэтому Минфин собирается урезать избыточные траты на сумму до 2 триллионов рублей, сказал на коллегии Минфина глава ведомства Антон Силуанов.

«В базовом сценарии Резервный фонд в этом году сократится на 3,1 триллиона рублей из 5 триллионов рублей, то есть почти на две трети. При сохранении текущих параметров курса и стоимости нефти это сокращение может быть еще масштабнее. Все это означает, что уже в следующем году нам необходимо резко ограничить использование данного источника финансирования бюджета», — сказал министр.

Минфин в конце февраля подготовил поправки в бюджет на 2015 год, которые предполагают увеличение дефицита до 3,7 процента ВВП. Разросшуюся от рецессии и падения цен на нефть бюджетную дыру планируется затыкать Резервным фондом, который к концу года сократится до 2,6 триллиона рублей.

«Жить по старым лекалам в новых условиях уже нельзя. Во-первых, у нас недостаточно резервов. Во-вторых, для устойчивого развития экономики нам необходимо обеспечить плавную динамику номинального объема бюджетных расходов», — сказал Силуанов.

В 2017 году Минфин ожидает роста доходов федерального бюджета до 15,5 триллиона рублей при росте цены нефти до $70 за баррель.

«Это чуть больше объема доходов, который был первоначально запланирован на этот год. Поэтому наша задача состоит в том, чтобы привести наши расходы, наши обязательства в соответствие с теми возможностями, которые у нас есть», — сказал министр.

К 2017 году Минфин надеется выйти на бездефицитный бюджет при цене на нефть $70 за баррель.

«При такой конструкции наращивать расходы по сравнению с тем объемом, который мы имеем в 2015 году, нам не придется. Потому что, по нашим оценкам, в 2017 году объём расходов может быть увеличен не более чем на 300-400 миллиардов рублей», — считает Силуанов.

«В то же время при действующих обязательствах — индексации зарплат, пенсий и других — общий объем расходов бюджета у нас будет постоянно возрастать, и к 2017 году прирост расходов к уровню текущего года составит около 1 триллиона рублей. Поэтому в ближайшие месяцы нам необходимо подготовить предложения об оптимизации бюджета, сокращению объема избыточных расходов на сумму примерно от 1,5 до 2,0 триллиона рублей», — заключил он.

Первый заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко говорила накануне, что ведомство планирует скоро снова править бюджет и увеличивать расходы на обслуживание внутреннего долга в 2015 году.

Бюджет России в январе-марте 2015 года был исполнен с дефицитом 812,3 миллиарда рублей, или 4,9 процента ВВП.

Дарья КОРСУНСКАЯ, Елена ФАБРИЧНАЯ

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy