Reuters: Минфин РФ обещает покупать валюту аккуратно, чтобы избежать волатильности на рынке

0

Покупка валюты для Резервного фонда будет вестись аккуратно, чтобы не создавать предпосылки для волатильности на рынке, сказал во вторник министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Мы договорились с Центральным банком, чтобы казначейство, Минфин самостоятельно участвовали на валютном рынке. По сути дела, это то же самое, как если бы мы не тратили Резервный фонд, а Центральный банк покупал валюту себе в золотовалютные резервы. Мы договорились таким образом, что мы сохраняем право использования Резервного фонда в тех объемах, которые заложены в бюджете — 1,8 триллиона рублей. А на те дополнительные доходы, которые мы получаем, мы будем участвовать на валютном рынке», — сообщил он.

Минфин РФ в период с 7 февраля по 6 марта купит на рынке валюту на сумму 113,1 миллиарда рублей, ежедневный объем интервенций составит 6,3 миллиарда рублей, или около $106 миллионов по текущему курсу.

«…может случиться такая ситуация, когда нам придется воспользоваться средствами Резервного фонда с одновременной покупкой валюты на рынке. И в начале следующего года все эти остатки в виде покупки валюты перейдут в Резервный фонд и его пополнят», — сказал Силуанов.

В середине января российские власти решили, не дожидаясь запуска нового бюджетного правила, уже в этом году копить дополнительные нефтегазовые доходы при цене нефти выше заложенных в бюджет $40 за баррель. На эти сверхдоходы Минфин с помощью Центробанка будет покупать валюту и складировать на счетах казначейства в Банке России. В конце года накопленная валюта будет зачислена в Резервный фонд.

Дарья КОРСУНСКАЯ, Дмитрий АНТОНОВ

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy