Министерство финансов РФ надеется вывести бюджет на сбалансированный уровень к 2017 году, ориентируясь в своих прогнозах на цену нефти $70 за баррель и уровень расходов в следующем году около 15 триллионов рублей, сказал министр финансов РФ Антон Силуанов.
«Нам необходимо иметь сбалансированный бюджет к 2017 году при цене нефти $70 за баррель. Мы для себя видим задачу сбалансированного бюджета при цене $70 за баррель к следующему году. Это означает примерно уровень расходов в следующем году около 15 триллионов рублей», — сказал он на пресс-конференции в пятницу.
Проект бюджета предполагает дефицит бюджета в следующем году в размере 430,7 миллиарда рублей или 0,6 процента ВВП. Силуанов ранее говорил, что дефицит бюджета в 2015 году будет «гораздо больше», чем запланированные 0,6 процента ВВП.
«В следующем году мы видим при снижении темпов роста экономики около 4 процентов наличие дефицита бюджета чуть больше 3 процентов, если не будет никаких изменений, связанных с внешними факторами — по цене на нефть».
В такой ситуации в следующем году придется задействовать средства Резервного фонда.
«500 миллиардов (рублей), которые заложили в бюджет, точно потратят, скорее всего, больше», — сказал Силуанов, не став уточнять общую сумму.
По его словам, в 2015 году порядка 500 миллиардов рублей понадобится добавить на расходы в связи с индексацией пенсий и денежного довольствия на фактическую инфляцию этого года, которая, по оценке, составит 11,5 процента.
«В следующем году будем выходить с предложениями по уточнению бюджета. Мы видим, что урезания 10-процентного недостаточно для балансировки бюджета… и в начале года нам нужно определиться, что мы делаем — мы идем на дальнейшую оптимизацию расходов бюджета, либо на использование в больших объемах Резервного фонда», — сказал министр.
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев говорил в четверг, что ждет увеличения дефицита бюджета 2015 года на два триллиона рублей при цене нефти $60 за баррель, предложив залатать дыру за счет половины Резервного фонда.
Размер Резервного фонда составлял на 1 декабря $88,94 миллиарда или 4,386 триллиона рублей.
Силуанов добавил, что видит тенденцию к укреплению рубля.
«Я вас уверяю, давайте поспорим, в следующем году, в начале года рубль будет иметь тенденцию к укреплению. Импорт будет снижаться, платежный баланс будет очень сильный, если цена будет такая же, как сейчас, поэтому оснований говорить о том, что рубль начнет обратно ослабление, нет. По всем расчетам, в следующем году каких-то оснований для ослабления рубля вообще нет. Вот посмотрим».
Российская валюта потеряла за декабрь к доллару на текущий момент 6,7 процента, торгуясь на отметке 54 рубля, а в начале прошлой недели побывала на абсолютных минимумах — 80 рублей, а ее потери к доллару составляли 22 процента.
Дарья КОРСУНСКАЯ, Елена ОРЕХОВА
Комментарии закрыты.