Reuters: Кудрин призвал отодвинуть исполнение «майских» зарплатных указов Путина

0

Бюджетный пирог стал более диетическим, сказал министр финансов РФ Антон Силуанов, а его предшественник на этом посту Алексей Кудрин призвал привести расходы бюджета к реалиям и отказаться в условиях падающих доходов населения от быстрого наращивания зарплат бюджетников, предусмотренного «майскими указами» президента.

Президент РФ Владимир Путин распорядился в мае 2012 года повысить зарплаты врачам, учителям, работникам культуры, преподавателям, привязав их к средней зарплате по региону, что вылилось в серьезную нагрузку на бюджеты субъектов РФ. Целевые ориентиры, обозначенные к 2018 году, выполнять региональным бюджетам все тяжелее из-за ухудшения экономической ситуации.

«Чтобы повысить зарплату при нерастущих доходах, мы должны будем сократить ремонты школ, обеспечение оборудованием и материалами больниц, у нас будет меньше в больницах лекарств… Это опасный маневр», — сказал Кудрин на инвестиционном форуме в Сочи.

Реальные располагаемые доходы населения сокращаются 22-й месяц подряд, в августе 2016 года они упали на 8,3 процента в годовом выражении.

«Я бы сегодня сделал более длительный срок на выполнение указов, отложил, чтобы более оптимально выполнять в условиях сжатого бюджета эти обязательства. С учетом того, что экономика пока падает и рост доходов не будет быстрым, нужно наращивать зарплату только в меру наращивания доходов. Это экономический закон», — сказал Кудрин.

Глава Сбербанка Герман Греф оценил расходы на выполнение указов в сумму от 600 миллиардов рублей до 1,2 триллиона рублей.

«В районе триллиона рублей, плюс-минус дополнительные расходы», — сказал он.

По прогнозам Кудрина, в ближайшие три года фонды оплаты труда субъектов РФ должны вырасти в рамках выполнения зарплатных указов на 500-800 миллиардов рублей.

«Это при том, что общий объем доходов в номинале останется на том же уровне или символически прирастет», — сказал он.

Предложение Кудрина о переносе сроков выполнения указов нашло живой отклик.

«Готова в ноги упасть Алексею Леонидовичу, сказал то, что уже давно пора сказать. Нужно отодвигать исполнение указов. Бюджеты регионов рухнут», — сказала Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальной политики.

«Это шизоидальная система, когда надо одновременно выполнять зарплатные указы, по дорогам, по поддержке импортозамещения в агросекторе, а у тебя свободы маневра нет вообще. Нельзя все шишки перекладывать на субъекты», — сказала она.

Жалко Силуанова

Бюджет на 2016 год сверстан с дефицитом 2,36 триллиона рублей, или 3,0 процента ВВП исходя из цены на нефть $50. Минфин РФ в октябре-ноябре внесет поправки в бюджетный закон, понизив среднегодовую цену нефти до $40 и повысив оценку дефицита из-за сокращения доходов до 3,5-3,7 процента ВВП.

Минфин предусматривает ежегодное снижение дефицита бюджета на 1 процентный пункт ВВП: до 3,2 процента ВВП в 2017 году, 2,2 процента ВВП в 2018 году и 1,2 процента ВВП в 2019 году.

«Мы проводим политику, чтобы привести бюджет к реалиям. Когда доходы сократились почти на треть, надо соответственно и расходы приводить. Дефицит бюджета – это те же самые налоги. Мы должны сделать его сбалансированным», — сказал Силуанов на деловом завтраке Сбербанка.

Министр пообещал, сокращая дефицит бюджета, не повышать налоги и дать возможность ЦБ снижать ставки.

Нужно провести консолидацию примерно на 4,0-4,5 процента ВВП в основном за счет сокращения расходов и в минимальной степени дополнительных доходов, сказал руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

Большие резервы он видит в структуре расходов, которые не работают на рост и ориентированы скорее на потребление, а не развитие.

«Можно только посочувствовать министру финансов. На 1,5 триллиона рублей нужно сократить дефицит бюджета», — сказал Греф.

Кудрин присоединился к Грефу в выражении сочувствия:

«Мне отчасти жаль Антона Германовича (Силуанова), ему сложнее, чем мне было. Перед страной стоят более серьезные задачи».

«Вот вы говорите жалко Силуанова, а население не жалко?» — ответил им Андрей Макаров, глава бюджетного комитета Госдумы прошлого созыва.

Дарья КОРСУНСКАЯ, Елена ФАБРИЧНАЯ

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy