Reuters: Годовая инфляция в РФ замедлилась до 5,8% в ноябре, чуть лучше прогноза

0

Потребительские цены в России в ноябре 2016 года выросли на 5,8 процента к аналогичному периоду прошлого года и 0,4 процента по отношению к предыдущему месяцу, сообщил Росстат.

В октябре годовая инфляция составила 6,1 процента.

Опрошенные Рейтер аналитики прогнозировали рост потребительских цен в ноябре на 5,9 процента в годовом и 0,6 процента в месячном выражении.

ЦБР прогнозирует инфляцию по итогам 2016 года на уровне 5,5-6,0 процентов — ближе к нижней границе целевого диапазона.

По данным Росстата, в ноябре продолжился заметный рост цен на плодоовощную продукцию. Цены на огурцы и помидоры поднялись на 31,2 процента и 25,7 процента соответственно. Бананы подорожали на 3,6 процента, виноград и картофель – на 3,0 процента, репчатый лук – на 1,2 процента. Однако лимоны стали дешевле на 14 процентов, апельсины – на 5,3 процента, яблоки – на 1,7 процента, сухофрукты – на 1,3 процента, свёкла – на 1,1 процента.

В группе молочных продуктов на 1,1-1,6 процента увеличились цены на молоко, творог, сметану, кисломолочные продукты, йогурт.

Сыры подорожали на 2,1 процента, на 0,9-1,2 процента выросли цены на мясо птицы, соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы, соки, кетчуп.

Цены на рыбу снизились на 1,2 процента, крупы и бобовые – на 1,0 процент, свинину – на 0,4 процента, баранину – на 0,2 процента.

Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по России в конце ноября составила 3.670,5 рубля, поднявшись за месяц на 0,8 процента (с начала года – выросла на 2,7 процента).

Среди непродовольственных товаров наиболее заметно подорожали табачные изделия. Сигареты с фильтром зарубежных торговых марок за месяц стали дороже на 1,3 процента.

Существенный рост цен отмечался на большинство видов сезонной одежды и обуви. Так, трикотажные головные уборы, перчатки, отдельные виды взрослой и детской верхней одежды и обуви, меховых изделий стали дороже на 1,1-2,4 процента. При этом на 0,2-0,4 процента снизились цены на женские и мужские ветровки, летние женские туфли.

Одновременно на 0,1-0,5 процента подешевели мониторы для настольных компьютеров, телефонные аппараты сотовой связи, смартфоны, мотоциклы без коляски, скутеры, а также строительных материалов.

В ноябре продолжили снижаться цены и тарифы на услуги пассажирского транспорта, туризма и отдыха. Так, на 2,4 процента стали дешевле услуги воздушного транспорта и проезд в поездах дальнего следования. На 0,8-1,3 процента снизилась стоимость туров на отдых в Испании, Греции, экскурсионных поездок во Францию, путевок в санатории на территории России. Вместе с тем на 0,5 процента увеличилась стоимость проезда в пригородных поездах, междугородном, городском муниципальном и коммерческом автобусах, на 0,8 процента – стоимость поездки в Китай.

Плата за пользование потребительским кредитом снизилась на 3,2 процента.

Злата ГАРАСЮТА

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy