Reuters: ЕБРР ожидает сокращения экономики России на 4,8% в этом году

0

Экономика России сократится почти на 5 процентов в этом году, полагает Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

По мнению ЕБРР, который наблюдает за странами Восточной Европы и несколькими соседями Европы в Азии и Северной Африке, падение цен на нефть, украинский кризис и слабость еврозоны означают, что ВВП региона его деятельности снизится на 0,3 процента в текущем году. Это станет первым спадом с 2009 года.

Экономика России, крупнейшая в этом регионе, но страдающая от западных санкций, как ожидается, сократится на 4,8 процента.

К настоящему времени это наиболее суровый прогноз для России, сделанный крупным международным институтом. Всемирный банк на прошлой неделе сообщил, что ожидает сокращения российской экономики на 2,9 процента в 2015 году.

«Даже этот прогноз подвержен значительным рискам, — сказал Ханс Петер Ланкес, исполняющий обязанности главного экономиста ЕБРР. — Дальнейшее существенное падение цен на нефть усилит давление на ликвидность и финансовый сектор в российской экономике, со значительным влиянием на Восточную Европу, Кавказ и Центральную Азию».

Прогнозы для производителей нефти, таких как Казахстан и Азербайджан, и других стран, имеющих тесные связи с Россией, таких как Молдавия и Белоруссия, были резко снижены.

Даже страны, находящиеся далеко и выигрывающие от удешевления нефти, не избежали этой участи.

Прогноз роста ВВП Турции, крупного импортера нефти и одного из основных получателей финансирования от ЕБРР, сократился до 3 процентов с 3,2 процента, частично из-за того, что россияне будут реже посещать курорты этой страны в 2015 году.

Украина также получила предупреждение. Ее экономика, как ожидается, сократится еще на 5 процентов после обвала на 7 процентов в прошлом году.

Валюта Украины подешевела, а валютные резервы резко сократились в результате аннексии Крыма Россией и начала войны на юго-востоке в прошлом году. Значительные части ее экономики были фактически уничтожены, более 30 банков объявлены несостоятельными.

«Украина нуждается в надежной программе макроэкономической стабилизации и дополнительном международном финансировании, чтобы закрыть внешний финансовый дефицит», — отметил ЕБРР.

Уязвимость еврозоны, где рост экономики остается едва заметным, а грядущие выборы в Греции поднимают вопросы о присутствии страны в блоке, дополняет комплекс проблем.

Дальнейшее ухудшение экономической ситуации может ударить по странам Центральной и Юго-Восточной Европы, таким как Польша и Венгрия, однако низкие цены на нефть должны помочь. Кроме того, ожидается, что рост возобновится на Кипре.

Марк ДЖОНС. Перевела Юлия ЗАСЛАВСКАЯ. Редактор Дмитрий АНТОНОВ

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy