Российский Минфин и ВТБ на этой неделе обсудят заявку банка на помощь из пенсионного стабфонда ФНБ, сказал министр финансов, а его коллега из Минэкономики добавил, что деньги пойдут «транзитом» в реальный сектор экономики, а в целом господдержка банков позволит удержать прирост кредитов на уровне 5 триллионов рублей в год.
Второй по величине госбанк РФ, попавший под санкции, попросил у государства поддержать его капиталом на 250 миллиардов рублей
«Будем помогать, — сказал глава Минфина Антон Силуанов журналистам в понедельник. — Сумму будем просчитывать… На этой неделе встреча с ВТБ, специально проведем по сумме».
Министр экономики Алексей Улюкаев, со своей стороны, добавил, что деньги ФНБ госбанк получит только под конкретные проекты.
«Имеется в виду сквозное финансирование — даем мы, например, ВТБ 200 миллиардов рублей в капитал второго уровня через десятилетние суборды и говорим: ты, ВТБ, без всякой маржи профинансируешь два-три проекта, отобранных в рамках ФНБ, или приобретешь облигации компании», — сказал Улюкаев на слушаниях в Совете Федерации.
«Это конкретные обязательства и конкретные обязательства отсутствия маржи».
По словам Улюкаева, в условиях санкций госпомощь позволит удержать рост кредитного портфеля, превышавшего на 1 ноября 47 триллионов рублей.
«Для развития нашей экономики мы должны обеспечивать рост кредитного портфеля, с моей точки зрения, не меньше чем 15 процентов в год в номинальном исчислении — для этого требуется существенное увеличение капитала банков», — сказал Улюкаев.
«Мы сейчас рассматриваем механизм увеличения капитала банков, прежде всего, за счет средств ФНБ, в основном для банков с госучастием… Чтобы банковская система росла на 5 триллионов рублей в год и смогла обеспечить потребность в ресурсах компаний, которым закрыт доступ на рынки».
Еще одним инструментом поддержки кредитования должно стать трехлетнее рефинансирование крупных проектов в Центробанке, которое, по словам Улюкаева, заработает в начале 2015 года.
ЦБ — кредитор последней инстанции, напомнил первый зампред ЦБР Алексей Симановский на конференции в понедельник.
«Банки должны ориентироваться на рыночные источники, вклады населения. Я не считаю, что банки ощущают дефицит ликвидности в целом по сектору», — сказал он, предсказав рост вкладов в 2015 году на 10 процентов при увеличении кредитного портфеля на 12-15 процентов и прибыли в 1 триллион рублей.
Оксана КОБЗЕВА, Елена ФАБРИЧНАЯ
Комментарии закрыты.