Reuters: Белоруссия заморозила цены и тарифы

0

Белорусское правительство в субботу ввело мораторий на повышение цен и тарифов, стремясь не допустить скачка инфляции после введенных накануне ограниченийй на валютном рынке, сообщила пресс-служба Совета министров.

Стремясь не допустить обвала белорусского рубля вслед за российским, Нацбанк в пятницу ввел 30-процентный налоговый сбор при покупке валюты, резко повысил норму обязательной продажи валютной выручки и запретил проведение сделок с валютой на внебиржевом рынке.

Уже вечером в пятницу и утром в субботу полки некоторых магазинов в стране опустели, другие начали поднимать цены.

Белорусские СМИ в пятницу сообщали о толпах покупателей, штурмующих магазины, чтобы купить импортные товары до того, как они подорожают вслед за валютой.

«В целях недопущения роста розничных… правительством Республики Беларусь приняты решения о введении моратория на повышение цен на потребительские товары, а также на любое повышение тарифов на услуги естественных монополий», — говорится в сообщении.

Правительство также пригрозило наказывать продавцов, которые попытаются припрятать товары до лучших времен.

«Считать несоблюдение ассортиментного перечня торгового объекта, необеспечение надлежащей выкладки товаров в торговом оборудовании грубым нарушением правил торговли», — говорится в сообщении.

Правительство говорит, что будет отслеживать правильные цены не только в магазинах, но и при торговле через интернет.

В субботу контролирующий всемирную сеть Оперативно-аналитический центр при президенте Белоруссии сообщил о закрытии одного из крупнейших в стране торговых интернет-порталов onliner.by, обвинив его в нарушении правил торговли, а белорусский Минторг приостановил работу 13 интернет-магазинов.

Резкое падение российского рубля подорвало доходы белорусских экспортеров, усилив давление на белорусский рубль.

Тем не менее, в четверг Александр Лукашенко пообещал не девальвировать рубль, потребовав вместо этого перейти в расчетах с Россией на твердую валюту.

Девальвация белорусского рубля в 2011 году на 65 процентов вызвала резкий всплеск инфляции, превысившей 100 процентов.

Андрей МАХОВСКИЙ

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy