Reuters: Белоруссия отправила банки на борьбу с черным рынком валюты

0

Национальный банк Белоруссии рекомендовал коммерческим банкам повысить курс покупки наличной валюты на 20-25 процентов, не меняя официального курса продажи, чтобы подавить черный валютный рынок, сказали Рейтер источники в двух банках.

Во вторник утром ряд белорусских банков выставили курс покупки наличной валюты значительно выше, чем курс продажи, а часть обменных пунктов просто не открылись.

По рекомендации Нацбанка курс покупки валюты должен быть ниже курса продажи с учетом введенного на прошлой неделе 30-ти процентного сбора не более чем на 5 процентов, сказал источник.

«Нацбанк обещал урегулировать этот вопрос. Пока этот 30-процентный сбор идет в прибыль банка и с него взимается очень большой налог, поэтому операции получаются убыточными», — сказал источник.

«То есть понятно, они пытаются подавить черный рынок, но делают это за счет банков», — сказал другой источник.

Представитель Нацбанка отказался от комментариев.

Утром во вторник дочка Газпромбанка — Белгазпромбанк выставил курс покупки по 13.760, курс продажи 11.149 белорусских рублей за доллар, дочка австрийского Raiffeisen — Приорбанк покупал доллары по 13.770 и продавал по 11.145.

При этом покупатель валюты должен дополнительно заплатить примерно 3.300 белорусских рублей за каждый доллар.

«Это официально признанный абсурд. Страна экономического постмодерна», — сказал Рейтер глава белорусского отделения аналитического центра Мизеса Ярослав Романчук.

Чтобы не допустить падения белорусского рубля вслед за российским Нацбанк в минувшую пятницу ввел 30-ти 30-процентый сбор при покупке валюты и запретил сделки с валютой на внебиржевом рынке.

«Полудевальвация, которой было введение 30-ти процентного сбора, постепенно превращается в полноценную девальвацию, — сказал Рейтер Дмитрий Крук, эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра. — В стране возникает множественность курсов».

Нацбанк ранее говорил, что правило о внимании 30-процентного сбора будет действовать до 1 февраля будущего года.

«На самом деле, НБ пытается просто получить передышку, чтобы понять, что делать дальше, в зависимости от того, как будет развиваться ситуация в России», — сказал Крук.

Падение российского рубля уронило доходы белорусских экспортеров и привело к резкому росту спроса на валюту в Белоруссии. Если в ноябре спрос на наличную валюту составлял $5,0 миллионов в день, то 18 декабря население скупило у банков $80,0 миллионов.

В субботу, чтобы не допустить всплеска инфляции, правительство объявило о замораживании цен и тарифов, пригрозив наказанием продавцам, которые попытаются припрятать товар до лучших времен.

«То, к чему все эти меры приведут — это серьезный дефицит, банкротства, убытки банков и закрытие обменников. Этот абсурд будет нарастать и в феврале прорвет полноценным кризисом», — сказал Романчук.

«Девальвация сейчас это даже не лечение. Это просто признание болезни».

Нацбанк говорит, что введенные ограничения сбили ажиотаж и способствовали росту вкладов в белорусских рублях.

На прошлой неделе белорусский президент заявил, что не допустит очередную девальвацию в стране, которая пережила уже две в 2009 и 2011 годах.

«Фактическая 30-процентная девальвация, которая уже произошла, это первый шаг. Скорее всего, ее будет недостаточно», — считает Крук.

В 2011 году щедрые социальные выплаты и дешевые кредиты реальному сектору привели к финансовому кризису, в результате которого белорусский рубль упал на 65 процентов, а инфляция превысила 100 процентов.

Андрей МАХОВСКИЙ

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy