Reuters: Банки РФ до июня подумают о капитале через ОФЗ

0

Российские банки к июню 2015 года должны будут определиться, хотят ли они участвовать в программе докапитализации через ОФЗ, обремененной требованиями наращивать кредитный портфель и не повышать бонусы.

Сами банки отказываются комментировать возможность получения капитала через этот механизм и участие в софинансировании до изучения деталей.

«Банки должны определиться до июня, будут ли брать средства через ОФЗ, кто-то может взять не весь объем, кто-то отказаться», — сказал Рейтер замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

В пятницу Агентство по страхованию вкладов утвердило список из 27 банков, каждый из которых может получить средства на сумму до 25 процентов своего капитала из обещанного государством 1 триллиона рублей.

Моисеев сказал, что меньшая часть денег осталась нераспределенной про запас на тот случай, если кому-то из банков, являющихся системно значимыми для отрасли и региона, но не проходящих по критерию величины капитала, потребуется поддержка.

«Судьба второго транша будет определена во втором полугодии», — сказал Моисеев, отказавшись назвать суммы.

АСВ в понедельник направит список банков в правительство для утверждения, добавил он, не называя банки.

Из 27 банков, которые потенциально могут получить средства в капитал, на запрос Рейтер к моменту публикации ответила только треть.

Московский кредитный банк, банки группы ФК Открытие, Глобэкс, Альфа-банк, банк Возрождение и банк Югра от комментариев отказались, остальные сослались на стадию изучения.

«МДМ банк изучает принятый порядок докапитализации банков и примет для себя окончательное решение о представленной возможности в установленные сроки», — передала пресс-служба слова финансового директора МДМ банка Олега Андриянкина.

Второй по величине госбанк ВТБ, который рассчитывает получить 250-300 миллиардов рублей через ОФЗ, и его «дочка» Банк Москвы не называют точную сумму и условия до получения официальных документов от АСВ.

«Мы пока только изучаем данный механизм», — сказала первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова.

Глава розничной «дочки» ВТБ Михаил Задорнов говорил, что воспользоваться программой мешает требование нарастить кредитный портфель на 12 процентов, что в нынешних экономических условиях представляется нереальным.

Оксана КОБЗЕВА

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy