Reuters: ЦБ РФ не стал «утяжелять» законопроект о фонде консолидации банков уставшими собственниками

0

Российский Центробанк, ранее допускавший идею, что уставшие собственники здоровых банков, желающие выйти из этого бизнеса, смогут передать свои активы в фонд консолидации, создаваемый регулятором, отказался от идеи прописать эту процедуру в законопроекте, считая возможным обойтись без поправок.

«Уставшие собственники — это не обязательно собственники, которые довели свой банк до банкротства, просто у них там … напряженка. Как я понимаю, у них не хватает материальных ресурсов или физических сил, чтобы этот бизнес продолжать и, действительно, в законе ничего об этом не сказано», — сказал журналистам первый зампред ЦБ РФ Дмитрий Тулин.

Текст законопроекта о фонде консолидации банков доступен по ссылке.

Ранее ЦБР предполагал через фонд консолидации помочь добросовестным собственникам «с достоинством выйти из бизнеса».

«Это еще одна дополнительная концепция, которая бы вызвала, по крайней мере, затягивание обсуждения законопроекта», — объяснил Тулин.

Объявив в середине прошлого года об изменении механизма санации банков и переводе его с кредитной схемы на акционерную, Центробанк потратил все это время на согласование законопроекта, который многократно переписывался и был внесен в Госдуму лишь 28 декабря 2016 года.

«Любое новшество, любое, оно затрагивает … массу интересов», — сказал Тулин.

По его мнению, можно обойтись и без правки законов:

«Смотрите — ведь банк, который будет создаваться из осколков плохих банков через фонд консолидации, законодательство не запрещает ему присоединять к себе или выкупать другие банки. Нет запрета. Если у него хватает капитала для этих целей, он может это делать».

«Для этого не нужен дополнительный закон, это вопрос о способности ЦБ аллокировать достаточное количество денег в этот фонд консолидации и через фонд аллокировать деньги в капитал банка, который будет заниматься этим собирательством по сделкам слияния — поглощения. Теоретически это возможно, посмотрим», — сказал Тулин.

Он сказал, что в противном случае пришлось бы прописывать процедуру передачи в фонд не только плохих банков, но и здоровых.

«Надо было бы выделять банки, по которым уже есть основания для принятия мер по предупреждению банкротства, обязывающие условия вводить … а есть банки, где нет таких оснований и пришлось бы целую процедуру описывать. Это очень трудно».

Елена ФАБРИЧНАЯ

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy