Reuters: Российский ВТБ увеличивает капитал «дочки» на Украине

0

- Advertisement -

Второй по величине госбанк России ВТБ увеличивает капитал своего дочернего банка на Украине на 4,2 миллиарда гривен ($175 миллионов) до 10,8 миллиарда гривен, сообщил украинский банк.

В сообщении говорится, что решение о дополнительной эмиссии акций было принято в феврале, а процедуры регистрации нового уставного капитала ВТБ Банка (Украина) завершатся во втором квартале.

«ВТБ Банк (Украина), входящий в состав международной финансовой Группы ВТБ, получает всю необходимую поддержку своего акционера: открыты кредитные линии для поддержания ликвидности, а также осуществляется поэтапная программа по увеличению уставного капитала банка», — говорится в сообщении.

По данным Национального банка Украины, дочерний банк ВТБ с активами 36,5 миллиарда гривен занимает 10-е место среди 160 действующих в стране банков.

Экономический кризис на фоне войны на индустриальном востоке, а также девальвация гривны примерно на 50 процентов в прошлом году и еще на 30 процентов с начала 2015 года ударили по банковской системе, не успевшей полностью компенсировать убытки, полученные в предыдущий кризис 2008-2009 годов.

Падение платежеспособности клиентов-заемщиков и одновременно увеличение гривневой суммы валютных обязательств негативно отразились на качестве кредитного портфеля и выполнении банками экономических нормативов регулятора.

Летом прошлого года центральный банк в рамках программы сотрудничества с Международным валютным фондом провел стресс-тестирование 35 крупнейших банков и потребовал докапитализации учреждений.

ВТБ в декабре принял решение докапитализировать украинскую «дочку» на 1,2 миллиарда гривен, а в феврале — еще на 4,2 миллиарда гривен.

«Сейчас одним из важнейших факторов, обеспечивающих надежность и стабильность банка, является финансовая состоятельность его акционеров и их готовность оказывать поддержку ликвидности банка, а также проводить необходимую докапитализацию», — говорится в сообщении.

Центральный банк Украины признал неплатежеспособными и вывел с рынка 45 банков с начала прошлого года.

- Advertisement -

Наталия ЗИНЕЦ

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy