Reuters: «Русгидро» продаст казначейский пакет ВТБ, оставив без него японцев

0

Крупнейшая в РФ гидрогенерирующая госкомпания Русгидро, готовящаяся к февралю оформить докапитализацию на 55 миллиардов рублей, продаст в рамках сделки казначейский пакет в размере 4,88 процента госбанку ВТБ вместо японских инвесторов, сообщил журналистам вице-премьер РФ Юрий Трутнев, возглавляющий совет директоров Русгидро.

«Сделка включает в себя продажу казначейского пакета банку ВТБ, — сказал Трутнев. — На сегодняшний день банк ВТБ предлагает более выгодные для компании условия. В две стороны продать казначейский пакет не получится».

Компания обсуждала продажу казначейского пакета в размере 4,88 процента акций японским инвесторам: Mitsui и Японскому банку международного сотрудничества (JBIC), подписав с ними меморандум в сентябре 2016 года.

«Если банк предлагает лучшие условия… то, конечно, продажа казначейского пакета будет осуществлена в пользу ВТБ», — сказал вице-премьер во вторник.

По словам Трутнева, во вторник совет директоров Русгидро согласовал общую докапитализацию, которая необходима для решения долговых проблем дальневосточного холдинга компании, и поручил завершить переговоры об основных параметрах.

Инвестором выступит ВТБ, который должен получить в капитале около 14 процентов, а доля государства снизится до 60,5 процента с нынешних 66,8 процента.

Предполагается, что компания получит от ВТБ 55 миллиардов рублей в обмен на допэмиссию акций на 40 миллиардов рублей и казначейский пакет.

Допэмиссия пройдет по цене не ниже номинала в 1 рубль при текущих котировках 0,81 рубля за акцию.

«На завершение переговоров (с ВТБ) должно уйти две недели», — сказал Трутнев.

После этого сделку снова обсудит совет директоров компании. Все решения планируется оформить в концу января 2017 года. Русгидро ожидала совершения сделки до конца этого года.

«Будем стараться в этом году, но, я думаю, реальный срок до конца января… это совершение сделки как таковой», — сказал вице-премьер.

Русгидро больше года обсуждает с потенциальными инвесторами и чиновниками докапитализацию для спасения от долгов ее дочернего холдинга РАО ЭС Востока, чистый долг которого к концу первого полугодия 2016 года превысил 95 миллиардов рублей. За время обсуждения требуемая сумма сократилась с 85 до 55 миллиардов рублей, ее согласовал президент РФ.

Госкомпания еще летом прошлого года подписывала предварительное соглашение с ВТБ о его участии в докапитализации, однако сделка пробуксовала.

В августе 2015 года руководивший пять лет Русгидро Евгений Дод был отправлен в отставку, его сменил выходец из Системного оператора Николай Шульгинов.

Сделку с ВТБ планировалось заключить на условиях пятилетнего форвардного котракта с последующей продажей доли стратегическому инвестору и компенсацией банку разницы в цене в случае, если она окажется ниже покупки. Предполагалось также, что РАО ЭС Востока выпустит облигации на всю сумму под госгарантии.

В этом виде сделка не состоялась. Русгидро стала искать новых инвесторов, среди которых назывались госбанки, спецхолдинг Роснефтегаз, совет директоров которого возглавляет глава Роснефти Игорь Сечин.

Новая схема не предполагает выпуска облигаций и предоставления госгарантии.

Русгидро в 2011 году получила от государства убыточный дальневосточный энергохолдинг РАО ЭС Востока, который аналитики называли «социальной нагрузкой» на прибыльную гидроэнергетическую компанию.

Анастасия ЛЫРЧИКОВА

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy