РБК: Visa подпишет договор с национальной платежной системой в течение недели

0

Visa заключит договор по поводу обработки платежей с НСПК до 20 февраля. Об этом сообщила зампред Банка России Ольга Скоробогатова на встрече руководителей ЦБ с банкирами, рассказали РБК участники мероприятия.

О том, что международная платежная система Visa заключит договор с ОАО «Национальная система платежных карт» (НСПК, «дочка» ЦБ) до конца следующей недели, сообщила в четверг, 12 февраля, зампред Банка России Ольга Скоробогатова на встрече руководителей ЦБ с банкирами в подмосковном пансионате «Бор». Об этом РБК рассказали два банкира, присутствовавших на мероприятии. Источник, близкий к ОАО «НСПК», заявил РБК, что соглашение с Visa будет подписано «в течение недели».

До 31 марта международные платежные системы должны перевести обработку транзакций по своим картам в операционный и клиринговый центры НСПК. с 1 апреля 2015 года все внутрироссийские денежные переводы должны обрабатываться в операционном центре НСПК В противном случае им придется внести в Банк России гарантийный депозит – MasterCard придется разместить в ЦБ $1 млрд, а Visa — $1,9 млрд.

MasterCard уже договорилась о переводе своего платежного трафика в России в НСПК, сообщил Банк России 12 января. Visa же долгое время настаивает на том, чтобы после перевода трафика в НСПК у нее осталась возможность использовать свой операционный центр за рубежом, рассказывали ранее РБК три источника, близкие к руководству Visa и ОАО «НСПК». ЦБ, как говорил ранее источник, близкий к НСПК, категорически против предложения Visa. «В ЦБ считают, что банки и Visa будут злоупотреблять этой возможностью», — пояснил собеседник РБК.

Как писали в конце января газеты «Ведомости» и «Коммерсант», Visa уже разослала письмо банкам-партнерам с напоминанием о подключении к НСПК.

В пресс-службах Visa и ОАО «НСПК» дату подписания договора не подтвердили. «Договор между Visa и НСПК пока не подписан, но Visa продолжает работать с ЦБ РФ и с НСПК, чтобы в кратчайшие сроки прийти к устраивающему все стороны решению», — сообщила пресс-служба Visa. «Пока идет процесс согласования документов», — вторит сотрудник пресс-службы НСПК.

Новые условия работы в России платежных систем были законодательно установлены после того, как весной прошлого года Visa и MasterCard из-за санкций заморозили операции по картам нескольких российских банков.

Юлия ПОЛЯКОВА, Наталья СТАРОСТИНА

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy