РБК: ВЭБ создаст «дочку» для проблемных активов

0

Наблюдательный совет Внешэкономбанка (ВЭБ) принял решение о создании полного 100% дочернего общества — некоммерческую организацию «Фонд промышленных активов». Это следует из сообщения, опубликованного на официальном сайте госкорпорации.

Как отмечает пресс-служба ВЭБ, фонд будет заниматься реструктуризацией долгов крупнейших промышленных активов, деятельность новой организации «будет нацелена на повышение эффективности работы с ними».

«Деятельность компании призвана снизить давление на капитал Внешэкономбанка», — говорится в сообщении.

Генеральным директором «Фонда промышленных активов» станет Леонид Фрумкин, выходец из «Сбербанка Капитал». До этого он работал в управлении мониторинга Федеральной службы по финансовым рынкам.

Близкий к Набсовету источник «Ведомостей» указывает, что ВЭБ намерен передать новой НКО находящиеся на балансе госкорпорации «Индустриальный союз Донбасса», угольный холдинг «Сибуглемет» и некоторые другие активы.

По словам собеседника издания, НКО «Фонд промышленных активов» является реализацией предложений, которые высказывал новый менеджмент ВЭБа в июне. Тогда предлагалось создать отдельное юридическое лицо (НКО или фонд), учредителем которого станет государство. Сам ВЭБ при этом будет лишь управлять спецпроектами за «адекватное вознаграждение» и не будет финансировать или являться акционером этой структуры.

В 2015 году ВЭБ потерял возможность рефинансировать внешний долг из-за санкций и столкнулся с финансовыми проблемами. В 2016 году государство предоставило банку помощь в виде субсидии на 150 млрд руб., переоформления валютного депозита ФНБ на льготных условиях, а также девятимесячных депозитов Федерального казначейства на 100 млрд руб.

В конце февраля в госкорпорации сменилось руководство: президент Владимир Путин уволил Владимира Дмитриева с поста главы банка и назначил на эту должность бывшего заместителя председателя правления Сбербанка Сергея Горькова.

В августе новое руководство банка пообещало Путину вывести организацию на прибыль к 2018 году. Глава государства отметил, что новому главе ВЭБа удается решать стоящие перед ним задачи.

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy