РБК: В Европе впервые появится территория без финансовой системы

0

С 15 декабря на территории Луганской и Донецкой народных республик прекратят работу все банки – как украинские, так и российские. Это первый случай в современной истории, когда территория, где проживают около 2 млн человек, останется полностью без банковского обслуживания. Местные власти ДНР и ЛНР обещают создать на территории собственные банки. Пока же гражданам придется выезжать за пределы республик, чтобы снять деньги со счетов.

В середине ноября президент Украины Петр Порошенко обязал Национальный банк Украины в течение месяца сделать все, чтобы банки перестали обслуживать счета предприятий и жителей подконтрольной ополченцам территории Донецкой и Луганской областей. Как сообщили РБК в пресс-службе НБУ, регулятор уже разослал украинским банкам телеграмму с требованием приостановить работу на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

В Донецкой области работают отделения 81 банка, в Луганской – 66 банков. Объем кредитов, выданных банками на территории Луганской и Донецкой областей, составляет 6% активов банковской системы Украины, доля депозитов – 9,8% всех депозитов. Данных по количеству отделений банков на территории, подконтрольной ополченцам, нет. Сейчас там живут примерно 1,5–1,7 млн человек, это более чем в три раза меньше, чем в целом в Донецкой и Луганской областях (6,5 млн человек).

Прекратить работу в ДНР и ЛНР придется и украинским «дочкам» Сбербанка и ВТБ. В украинской «дочке» Сбербанка РБК сообщили, до конца ноября в донецком регионе работали только два отделения: Артемовское и Ставропольское (всего в Донецкой области у него 22 отделения), два отделения в луганском регионе (всего там десять офисов). Собеседник РБК, знакомый с особенностями бизнеса Сбербанка, говорит, что на ДНР и ЛНР приходится 15–18% бизнеса Сбербанка на Украине. На 1 октября активы украинской «дочки» Сбербанка составляли 43,4 млрд гривен, или $2,9 млрд, таким образом, уход из ДНР и ЛНР может обойтись Сбербанку в $520 млн. Пресс-служба Сбербанка отказалась комментировать эти данные. Ранее зампред правления Сбербанка Александр Морозов заявлял, что Сбербанк зарезервировал на 100% проблемные кредиты, выданные украинской «дочкой», на сумму 20,2 млрд руб.

У Сбербанка и ВТБ находятся в Донецкой и Луганской областях залоги, полученные по кредитам. У ВТБ в Донецкой области готовых к реализации залогов на $6,6 млн, куда входят объекты жилой и коммерческой недвижимости ($300 и $6 млн соответственно), земельные участки ($27,8 тыс.), оборудование ($254 тыс.). У Сбербанка на территории Донецкой области есть залоги в виде недвижимости на сумму 6 млн долл.

Источник в банке «ВТБ Украина» сообщил РБК, что фактически банк прекратил работу в районе боевых действий еще в начале августа. У «дочки» ВТБ было 15 отделений в Донецкой области и одно – в Луганской. «Банк возобновит свою деятельность, как только это позволит ситуация с безопасностью и законодательством Украины»,– отметил источник, не уточнив объем потерь.

Большинство банков уже не работают на этой территории из-за перебоев с электроэнергией и боевых действий. Все бюджетные выплаты жители получают, выезжая за пределы территории, сказал РБК сопредседатель ДНР Денис Пушилин. Пособия и пенсии население ЛНР получает на почте, а зарплату – наличными в кассах предприятий, добавляет представитель пресс-службы ЛНР.

По словам представителя пресс-службы ЛНР, в Луганске до последнего времени работал только Ощадбанк, но, как сообщили в его пресс-службе, он уже начал выполнять указ президента и 21 ноября перевел филиалы из Донецка и Луганска в Краматорск и Северодонецк. «24 ноября Ощадбанком уже не проводились финансовые операции в Донецке, Луганске, Макеевке, Енакиево, Горловке, Ровеньках, Краснодоне, Антраците, Алчевске и других населенных пунктах в районе проведения АТО», – сообщили РБК в пресс-службе банка.

«Такого не было даже во время вооруженного конфликта между Индией и Пакистаном – банки продолжали работать, финансовые системы не отключались», – говорит источник в одном из российских госбанков, присутствующих в Донецке. Помощница Дениса Пушилина Алиса Натальченко в беседе с РБК сообщила, что на территории ДНР создан свой собственный банк для проведения необходимых расчетов. «Центральный республиканский банк создан и уже обслуживает физических лиц, принимает налоги и иные платежи», – отметила Натальченко. В пресс-службе ЛНР РБК сообщили, что их банк пока не создан.

Денис Пушилин также говорил, что на территории ДНР может быть введена бивалютная зона, когда будут ходить и гривна, и рубль. Российский ЦБ не ведет никакой деятельности по восстановлению финансовых систем ДНР и ЛНР и не участвует в переговорах на эту тему, сказал РБК источник в Банке России. Российские власти опасаются введения рубля на территории самопровозглашенных республик, поскольку это грозит введением дополнительных санкций, сказал РБК источник в правительстве.

Наталья СТАРОСТИНА, Татьяна АЛЕШКИНА

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy