РБК: Улюкаев допустил сохранение западных санкций на ближайшие годы

0

Министерство экономического развития ожидает, что санкционный режим продлится после 2015 года. Это окажет давление на отток капитала. Алексей Улюкаев ожидает, что он может составить $115 млрд.

Санкции, введенные Западом против России, могут сохраниться на ближайшие годы, считает министр экономического развития Алексей Улюкаев. «Мы исходим из того, что санкционный режим сохранится и в 2015 году, и в последующие годы», — сказал министр на встрече с президиумом фракции «Единая Россия», передает ТАСС.

Сохранение санкционного режима окажет давление на отток капитала, который может составить $115 млрд, сказал глава Минэкономразвития.

По прогнозу Минэкономразвития, средняя цена нефти в 2015 году составит $50 за баррель, инвестиции в основной капитал сократятся на 12%, падение потребительского спроса составит более 6%, но в 2016 году он может выйти в положительную зону.

Первые антироссийские санкции США и Европейский союз ввели в марте прошлого года — после присоединения Крыма в состав России в феврале. Первые ограничения коснулись отдельных персон — бизнесменов и политиков, которых Запад считает причастными к украинскому конфликту. В июле Брюссель и Вашингтон ввели санкции, которые затронули целые сектора российской экономики — банковский, оборонный, нефтегазовый, промышленный и др. Фигурантами «черных списков» стали крупные компании и корпорации. После этого списки обновлялись.

На этой неделе в Брюсселе пройдет заседание ЕС, на котором может быть рассмотрен вопрос продления секторальных санкций против России. В середине марта власти ЕС приняли решение о продлении европейских персональных санкций до 15 сентября.

Руководство ЕС неоднократно заявляло, что решение о санкциях будет принято в зависимости от развития ситуации на востоке Украины и выполнения ополченцами мирного договора, принятого по итогам встречи в Минске лидеров стран «нормандской четверки».

Запад обвиняет Москву в поддержке ополченцев и участии в конфликте на востоке Украины. Власти России все обвинения отрицают.

После введения санкций против России на мировом нефтяном рынке началось стремительное падение цен, вызванное решением стран ОПЕК не сокращать добычу в условиях рекордного роста производства. Резкое падение нефтяных цен, в свою очередь, привело к девальвации рубля в конце 2014 года.

Комплексное воздействие санкций и падение нефтяных цен ударило по экономике России: министр финансов Антон Силуанов в интервью телеканалу CNBC оценил потери экономики от этих двух факторов в $200 млрд или, «может быть, немного больше». По словам министра, главной движущей силой экономического спада стало падение цен на нефть: «Наибольшее влияние сыграло падение цен на нефть. По нашим оценкам, дефицит капитала из-за санкций составляет $40—50 млрд».

Марина МАГАЙ

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy