РБК: Украина предупредила о возможном введении моратория на выплату долгов

0

Власти Украины могут ввести мораторий на выплату внешних долгов, если им не удастся договориться с кредиторами о реструктуризации. Об этом заявила министр финансов Наталья Яресько в Вашингтоне.

Руководство Украины предупредило западных партнеров, что затянувшийся конфликт в Донбассе и зашедшие в тупик переговоры о реструктуризации долга с частными кредиторами угрожают сорвать антикризисную программу на $40 млрд, утвержденную Международным валютным фондом.

Об министр финансов Украины Наталья Яресько заявила журналистам после встречи с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард в Вашингтоне, передает The Wall Street Journal. Украинские власти добиваются одобрения следующего транша от МВФ объемом $1,7 млрд.

По словам Яресько, Верховная Рада на следующей неделе примет три обязательных условия, на основе которых МВФ готов выделить деньги, в том числе закон об усилении независимости Национального банка. Однако, отметила министр, если Украине не удастся договориться с кредиторами о реструктуризации, то властям придется применять другие инструменты для снижения давления на платежный баланс. «Я не могу ждать до конца лета и ничего не делать. Я не думаю, что у нас есть столько времени… Мне придется использовать другие инструменты, чтобы снизить давление на платежный баланс, [включая] мораторий», — заявила министр (цитата по Financial Times).

Позднее она сказала FT, что считает мораторий жизнеспособным вариантом. «Это один из вариантов», — добавила она.

Яресько сообщила, последнее предложение кредиторов вынуждает правительство вывести $8 млрд из валютных резервов Нацбанка и использовать их на погашение долгов. По ее словам, это невозможно, поскольку является незаконным в соответствии с законодательством Украины. Министр заявила, что Украина сделала кредиторам встречное предложение, однако детали раскрывать отказалась.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в свою очередь рассказал журналистам о трудностях, с которыми сталкивается Украина. «Мы боремся со всеми, мы пытаемся исправить все и сразу», — отметил он, говоря о попытках правительства бороться с олигархией, удержать экономику от коллапса и одновременно вести переговоры о списании задолженностей. Пересмотр экономической политики причинил «много боли» рядовому украинцу, сказал Яценюк, в то же время добавив, что это единственно возможный путь для создания в будущем сильной экономики.

Накануне руководство МВФ заявило, что продолжит поддерживать Украину, даже в случае если страна не добьется соглашения по поводу задолженности с частными кредиторами. По словам первого заместителя директора-распорядителя МВФ Дэвида Липтона, у МВФ существует политика кредитования просроченной задолженности, которая позволяет фонду продолжать кредитование государства, когда оно имеет задолженность перед частными кредиторами, при условии, что страна продолжает обслуживать долги перед фондом.

15 июня истекает установленный МВФ срок завершения переговоров Украины с частными кредиторами о реструктуризации евробондов на $20 млрд.

В мае Верховная рада приняла закон, дающий право властям объявить мораторий на выплаты внешнего долга. 2 июня этот закон вступил в силу, но Киев пока не намерен им воспользоваться. Частные кредиторы предложили Украине продлить сроки погашения облигаций до 2025 года и сократить процентные выплаты по ним, но Киев настаивает и на третьем обязательном элементе — частичном списании номинала облигаций. 5 июня в ходе телефонных переговоров Минфин Украины не смог договориться с кредиторами о реструктуризации долга.

Жанель КУАНДЫКОВА

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy