РБК: Угроза на триллион

0

При ценах на нефть в $60 за баррель под угрозой окажутся инвестиции в новые проекты в размере почти $1 трлн. По оценке Goldman Sachs, нынешнее перенасыщение спроса исчезнет, поскольку будут отложены затратные проекты в области нефтепереработки.

Проекты, которые имели смысл при $70 за барр., при нынешних ценах станут неэкономичными. При таком развитии событий к 2025 прогноз добычи сократится на 7,5 млн барр. в день или на 8% от текущего мирового спроса, пишет The Financial Times, со ссылкой на исследование банка.

В Goldman Sachs полагают, что компаниям придется сократить издержки на 30%, чтобы проекты окупились. Всего под угрозой оказались месторождения, на освоение которых потребуется до $930 млрд. Для составления оценки банк изучил 400 нефтяных и газовых проектов, многие из которых еще ожидают окончательного решения об инвестициях. Анализ не включал американские проекты сланцевой нефти.

Среди месторождений, планы по освоению которых оказались под угрозой, The Financial Times упоминает глубоководные проекты в Мексиканском заливе, нефтяные пески в Канаде и новые скважины в Северном море. Руководство некоторых нефтяных компаний уже в частном порядке предупредило, что в 2015 году ожидаются многомиллиардные сокращения затрат, в том числе и бюджетов на капитальные расходы.

Для компаний остается важным сохранить возможность платить дивиденды, поскольку именно поэтому крупные инвесторы вкладываются в акции, пишет The Financial Times. Чтобы вернуть находящиеся под угрозой проекты на уровень рентабельности, будут подвергаться сокращению контракты с сервисными компаниями, посредниками и геологоразведкой.

По оценке консалтинговой фирмы Wood Mackenzie, в нефтедобывающей отрасли в ближайшие пять лет ожидается сокращения капрасходов на четверть или на $250 млрд ежегодно. Глава управления корпоративных исследований Wood Mac Саймон Флауэрс отмечает, что все эти бюджеты планировались, исходя из цен в $80-90 за баррель, и они нереальны при нынешней стоимости нефти.

С середины июня цена на баррель североморской марки нефти Brent упала более чем на 45%. причиной этого стал рост добычи сланцевой нефти в США, стабильное предложение со стороны ОПЕК и ослабление спроса в Европе и Азии.

16 декабря впервые с июля 2009 года стоимость Brent опустилась ниже $60 за барр. На 12:45 мск она торговалась в Лондоне по $59,37.

Андрей КУЗНЕЦОВ

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy