РБК: Центробанк отозвал лицензию у ОПМ-Банка и Сибнефтебанка

0

Центробанк отозвал лицензии на осуществление банковских операций у московского ОПМ-банка и тюменского Сибнефтебанка.

В понедельник утром на сайте регулятора появились сообщения об отзыве лицензий у двух банков. Сначала стало известно об отзыве лицензии с 1 июня у тюменского Сибнефтебанка.

Решение об отзыве лицензии принято в связи с тем, что размер капитала Сибнефтебанка ниже минимального значения уставного капитала, установленного законодательством, сказано в сообщении.

Банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением средств в низкокачественные активы, отмечает регулятор. Создание резервов на возможные потери, соразмерных принятым рискам, привело к полной утрате собственных средств банка, а руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности. Приказом регулятора 1 июня в банк назначена временная администрация.

Сибнефтебанк является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии считается страховым случаем в отношении обязательств банка по вкладам населения. По данным Банка России, на 1 мая 2015 года по величине активов эта кредитная организация занимала 446-е место в банковской системе России.

Вскоре после сообщения о Сибнефтебанке стало известно об отзыве лицензии у московского ОПМ-банка. Лицензия также отозвана с 1 июня. Банк был создан в марте 1994 года в Москве. С августа 2005 года — участник системы страхования вкладов. По данным портала Банки.ру, по объему чистых активов банк занимает 251-е место. По итогам 2013 года кредитная организация получила прибыль 68,1 млн руб. по РСБУ, за 7 месяцев 2014 года прибыль составила 84,6 млн руб.

21 мая клиенты Сибнефтебанка начали жаловаться, что не могут снять деньги со счетов и уверены, что банк теряет лицензию. В банке РБК-Тюмень опровергли информацию о возможном отзыве лицензии у банка.

25 мая Центробанк ввел для Сибнефтебанка ограничение на ряд значимых операций. В частности, финансовой организации запретили размещать средства в кредиты юридическим и физическим лицам, открывать банковские счета юрлицам, проводить операции по купле-продаже иностранной валюты. Кроме того, банку запретили привлекать средства во вклады и на банковские счета, в том числе путем продажи собственных ценных бумаг.

Елизавета АНТОНОВА

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy