РБК: Центробанк отозвал лицензии у трех кредитных организаций

0

Московский «Торгово-строительный банк», курский «Первый земельный расчетный центр» и оренбургский «Бузулукбанк» лишились лицензий. По решению Центробанка в этих кредитных организациях назначена временная администрация.

Утром в четверг, 9 декабря, Центральный банк объявил отзыве лицензий на осуществление банковских операций и назначение временной администрации у трех кредитных организаций. Как сообщается на сайте Банка России, все три кредитные организации лишились лицензии за нарушение требований закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Курская небанковская кредитная организация «Первый земельный расчетный центр», отмечается в сообщении, «не соблюдала требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Это выражалось в том, что кредитная организация не принимала должных мер по идентификации своих клиентов. При этом организация участвовала в «сомнительных операциях» с наличностью.

Московский «Торгово-строительный банк» лишился лицензии операций из-за нарушения порядка информирования уполномоченного органа об операциях, подлежащих обязательному контролю. Кроме того, банк был вовлечен, по мнению регулятора, в сомнительные операции по выводу крупных денежных средств з за рубеж.

Наибольшее количество претензий Центробанк предъявил к инвестиционному «Бузулукбанку» из Оренбургской области. В сообщении отмечается, что банк проводил высокорискованную кредитную политику, при этом он размещал размещением денежные средства клиентов в низкокачественные активы. Это привело к неисполнению обязательств перед кредиторами. Банк также обвиняется в проведении «сомнительных операций с наличными денежными средствами».

Центробанк также уточнил, что московский и бузулукский банки, лишенные лицензии, являлись участниками программы страхования вкладов. «Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в отношении обязательств банка по вкладам населения», – отмечается в сообщении.

В июне 2014 года президент Владимир Путин призвал руководство Банка России, принимая решение об отзыве лицензий коммерческих банков, учитывать возможности Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Глава ЦБ Эльвира Набиуллина с замечанием президента согласилась: «Мы всегда, если есть возможность – экономическая возможность, иная, – применяем решение о санации, и Агентство по страхованию вкладов соответствующим образом работает».

Набиуллина после прихода на пост руководителя Центробанка проводила линию на регулярный отзыв лицензий у проблемных банков. «В банковской системе есть и игроки, которые излишне рискуют чужими деньгами, потому что банк работает, привлекая деньги вкладчиков: граждан, компаний. И здесь мы вынуждены принимать достаточно жесткие меры. Для нас очень важно при проведении этой работы, безусловно, защищать интересы вкладчиков, рядовых вкладчиков», – говорила она.

Последний отзыв лицензий у кредитных организаций состоялся 11 ноября 2014 года. Тогда права на банковскую деятельность лишились московский банк «Европейский экспресс», а также уфимский «Платежный сервисный банк» и банк «Симбирск» из Ульяновска.

Владислав ГОРДЕЕВ

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy