РБК: Цена нефти марки Brent упала ниже 67 долларов впервые за пять лет

0

Цена барреля североморской нефти Brent впервые с октября 2009 года опустилась ниже $67 за баррель. Падение нефтяных котировок снижает курсы сырьевых валют, в том числе и рубля.

В ходе сегодняшних торгов на бирже ICE Futures стоимость фьючерсов Brent с поставкой в январе 2015 года опускалась до $66,8 за баррель, что более чем на 3% ниже уровня закрытия вчерашних торгов и является самым низким показателем с 7 октября 2009 года.

По состоянию на 15:20 мск стоимость январского фьючерса Brent составляла $67,06 за баррель, что на 2,02% ниже уровня закрытия предыдущих торгов. Одновременно стоимость январских фьючерсов нефти марки WTI упала сегодня более чем на 2%, опустившись до $64,11 за баррель.

«Падение цен на нефть оказывает негативное давление не только на рубль, но и на все сырьевые валюты», – омтечает старший аналитик банка «ГЛОБЭКС» Елена Лысенкова.

К 15.40 мск стоимость доллара на Московской бирже составляла 53,427 руб., что на 91,7 коп. больше, чем было на закрытии торгов 5 декабря. Курс евро к этому моменту составлял 65,497 руб., что на 87,1 коп. выше уровня закрытия предыдущих торгов.

Ранее сегодня аналитики Citi в области энергетики сообщили, что цены на нефть может ожидать заметный, но кратковременный рост.

Напомним, что 8 сентября 2014 года стоимость нефти Brent впервые с июня 2013 года опустилась ниже отметки в $100 за барр. Еще в июне 2014 года цена на Brent составляла более $115 за барр., но с тех пор упала более чем на 30%.

В середине ноября эксперты Международного энергетического агентства (МЭА) сообщили, что тенденция к снижению нефтяных цен еще не исчерпала себя. По их словам, снижение спроса на нефть со стороны Китая и рост нефтедобычи в США приведут к тому, что в начале 2015 года цены на нефть упадут ниже нынешних минимумов.

Одновременно президент России Владимир Путин заявил, что власти допускают возможность «катастрофического снижения цен на энергоносители» и просчитывают то, как будет развиваться в этой ситуации экономика страны.

27 ноября в интервью австрийской газете Die Presse глава компании «Роснефть» Игорь Сечин признал, что цена на нефть может упасть до $60 за баррель. Он добавил, что снижение нефтяных цен до такого уровня устраивает компанию, но вынудит ее отложить некоторые проекты.

Евгений КАЛЮКОВ

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy