РБК: ЦБ завершил «значительную часть работы» по расчистке банковского сектора

0

Значительная часть работы по расчистке банковского сектора от недобросовестных банков к концу 2014 года уже завершена, заявил первый зампред Центробанка Алексей Симановский. С июня 2013 года, когда руководителем ЦБ стала Эльвира Набиуллина, лицензий лишились десятки кредитных организаций.

Алексей Симановский в эфире телеканала «Россия 24» сказал, что к концу 2014 вопрос большого количества недобросовестных банков в российской экономике не является острым. «По нашим собственным оценкам, значительную часть работы, связанной с такого рода кредитными организациями, мы, наверно, в конце прошлого года и в нынешнем году проделали. Сейчас не столь остро с точки зрения количества [недобросовестных банков] стоит этот вопрос», – приводит слова зампреда Центробанка агентство РИА Новости.

В течение 2014 года Центробанк отозвал лицензии у 72 коммерческих банков. Кроме того, параллельно с расчисткой банковского рынка ЦБ сократил и количество небанковских кредитных организаций. В этом году их стало меньше на 13 организаций, у 12 из них ЦБ отозвал лицензии. По данным ЦБ на 1 ноября 2014 года, на рынке работала 51 НКО. До 2014 года число НКО только росло. «Отзыв лицензий у некоторых НКО как раз связан с тем, что недобросовестные владельцы, не получив возможности на подставных людей учреждать НКО, приобретают их на рынке и используют их для проведения сомнительных операций», – пояснил в ноябре РБК зампред ЦБ Михаил Сухов.

Как уже писал РБК, предшественник Эльвиры Набиуллиной на посту главы Банка России Сергей Игнатьев предпочитал действовать путем санации вместо отзыва лицензий. Однако, уходя в отставку, он дал скандальное интервью, в котором сообщил, что банки за 2012 год незаконно вывели за рубеж $49 млрд. Набиуллина возглавила ЦБ в конце июня 2013 года. Она заняла более жесткую позицию. «В банковской системе есть и игроки, которые излишне рискуют чужими деньгами, потому что банк работает, привлекая деньги вкладчиков: граждан, компаний. И здесь мы вынуждены принимать достаточно жесткие меры. Для нас очень важно при проведении этой работы, безусловно, защищать интересы вкладчиков, рядовых вкладчиков», – говорила она тогда.

За время ее деятельности лицензий лишились десятки банков, до июня 2014 года АСВ пришлось выплатить вкладчикам банков, у которых ЦБ отозвал лицензии, 217 млрд руб., хотя за предыдущие четыре с лишним года – с 1 января 2009 года по 1 июля 2013 года – все выплаты агентства составили 76,2 млрд руб.

В июне 2014 года, через год после назначения Набиуллиной, президент России Владимир Путин призвал руководство Банка России, принимая решение об отзыве лицензий коммерческих банков, учитывать возможности Агентства по страхованию вкладов (АСВ). «Требования закона о защите интересов вкладчиков должны полностью соблюдаться <...> Агентство по страхованию вкладов должно соответствующим образом своевременно реагировать. Я понимаю, что это не Центральный банк, но все-таки ваши действия должны соотноситься с возможностями этого агентства», – заявил Путин на состоявшейся 30 июня встрече с главой ЦБ РФ. Набиуллина с замечанием президента согласилась: «Мы всегда, если есть возможность – экономическая возможность, иная, – применяем решение о санации, и Агентство по страхованию вкладов соответствующим образом работает».

Владислав ГОРДЕЕВ

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy