РБК: ЦБ возьмет под контроль производственную деятельность заемщиков

0

Банк России будет следить, нет ли среди заемщиков компаний, которые не ведут реальной деятельности. Регулятор разослал территориальным управлениям письма с рекомендациями, как выявлять таких клиентов.

Центральный банк России разослал территориальным управлениям письмо с рекомендациями, как выявлять среди заемщиков компании, «не ведущие никакой реальной деятельности», пишут «Ведомости». Сотрудник одного из управлений ЦБ подтвердил газете получение такого письма. Есть оно и в распоряжении «Ведомостей».

Два банкира рассказали, что это одно из посланий ЦБ, подготовленных для «повышения качества дистанционного надзора». Запрос издания в ЦБ остался без ответа.

Согласно письму, ЦБ рекомендует изучить внутренние документы компаний, чтобы выяснить, прописан ли в них «минимальный перечень обстоятельств, которые свидетельствуют о возможном отсутствии у компании-заемщика реальной деятельности» и приводит дополнительные признаки, которые должны вызвать подозрения. В числе таких признаков указано использование компанией неденежных форм расчетов, не соответствующих виду ее деятельности (к примеру, вексель, бартер, зачет, уступка прав требований).

Кроме того, контролеры должны обратить внимание на систематическое исполнение обязательств по долгу и процентам за счет средств, поступивших по договору займа от третьих лиц, а также на осуществление на постоянной основе операций лицами, не являющимися сотрудниками компании.

Особое внимание ЦБ рекомендует уделять клиентам, занимающимся операциями с ценными бумагами, а также компаниям с низкой долей платежей в бюджет. В письме приводятся возможные обстоятельства, указывающие на нереальную деятельность заемщика, и содержится совет запрашивать документы по заемщикам, вплоть до контроля за производственным процессом, а при необходимости – выезжать на объекты.

Эти рекомендации говорят об усилении надзора и фактически – о ручном режим, сказал ознакомившийся с письмом банкир. Собеседник издания отметил, что во многих рухнувших банках «были в большом количестве компании без реальной деятельности».

Марина МАГАЙ

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy