РБК: ЦБ сохранил ключевую ставку и рассказал о валютных интервенциях

0

Банк России указал на уменьшение потенциала снижения ключевой ставки в первом полугодии с учетом изменения внешних и внутренних условий. Регулятор также признал «краткосрочные риски» в связи с началом покупок Минфином валюты.

Банк России на первом в этом году заседании совета директоров сохранил, как и ожидалось, ключевую ставку на уровне 10% годовых, говорится в сообщении Банка России. «Динамика инфляции в целом соответствует прогнозу, инфляционные ожидания постепенно снижаются, а экономика восстанавливается быстрее, чем ожидалось ранее», — указано в пресс-релизе по итогам заседания.

ЦБ подчеркнул, что планируемое проведение Минфином России операций по покупке иностранной валюты «не создаст существенных инфляционных рисков при сохранении Банком России умеренно жесткой денежно-кредитной политики». «С учетом изменения внешних и внутренних условий потенциал снижения ключевой ставки Банком России в первом полугодии 2017 года уменьшился», — резюмировал ЦБ.

Регулятор удерживает ставку на уровне 10% с 19 сентября 2016 года, когда она была снижена на 50 б.п. с 10,5% годовых. При этом на предыдущем заседании 16 декабря ЦБ скорректировал формулировку сигнала о будущем, указав на возможность снижения ключевой ставки в первом полугодии 2017 года.

Вместе с тем ЦБ в пятницу, 3 февраля, впервые признал краткосрочные риски для инфляции в связи с началом покупки по просьбе Минфина с 7 февраля валюты на рынке в объеме дополнительных нефтегазовых доходов при превышении фактической цены нефти заложенного в бюджет уровня $40 за баррель. «Поддержание умеренно жестких денежно-кредитных условий позволит ограничить инфляционные риски, в том числе краткосрочные риски в связи с началом покупок Минфином России иностранной валюты на валютном рынке», — уверяют в Банке России.

В релизе отмечается, что применение переходного бюджетного правила с проведением Минфином России покупок/продаж иностранной валюты будет содействовать, в том числе, снижению денежно-кредитных условий и динамики инфляции от колебаний цен на нефть. «В среднесрочной перспективе использование бюджетного правила будет способствовать обеспечению макроэкономической стабильности и более предсказуемой и устойчивой динамике процентных ставок в экономике», — подчеркнули в ЦБ.

До этого регулятор указывал на то, что Банком России «сохраняется режим плавающего валютного курса, означающий отказ от проведения валютных интервенций для воздействия на номинальный курс рубля». Также он отмечал, что проведение Минфином операций на валютном рынке не препятствует достижению цели по инфляции в 4% к концу 2017 года, а влияние данных операций на формирование ликвидности в банковском секторе он называл «близким к нейтральному».

В пятницу регулятор отметил, что «риски того, что инфляция в 2017 году не достигнет целевого уровня 4%, сохраняются при снижении инфляционных рисков на среднесрочном горизонте».

Участники рынка, опрошенные РБК ждали, что ЦБ отложит следующее снижение ставки до второго квартала. Они связывали это с ожидаемым ослаблением рубля в связи с началом валютных интервенций. Это, в свою очередь, по их опасениям может замедлить снижение темпов инфляции до целевого значения.

Согласно последним данным Росстата, инфляция за неделю с 24 по 30 января 2017 года составила 0,1%. При этом годовая инфляция на 30 января снизилась до 5,1%. Инфляция в 2016 году была минимальной за всю историю и составила 5,4%.

Марина БОЖКО

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy