РБК: ЦБ согласился частично продлить антикризисные меры для банков

0

Банк России готов продлить некоторые антикризисные послабления для банков, но с оговорками. Такое решение было принято на совещании ЦБ с банкирами.

В декабре 2014 года, в разгар кризиса, ЦБ разрешил банкам учитывать операции в иностранной валюте по курсу на 1 октября прошлого года (39,38 рублей за доллар), не переоценивать подешевевшие ценные бумаги и не принимать во внимание ухудшение кредитного качества заемщика при реструктуризации кредитов, что позволило банкам не увеличивать резервы.

Эти меры должны были помочь банкам справится с девальвацией и ростом процентных ставок вслед за ключевой. Их действие заканчивается 1 июля 2015 года.

Банки считают, что отменять антикризисные меры пока рано, и обратились в ЦБ с просьбой их продлить. В среду, 13 мая, в ЦБ прошло совещание с участием зампреда ЦБ Василия Поздышева и представителей крупнейших российских банков (Газпромбанка, Альфа-банка, Банка Москвы, банка «Русский стандарт», Бинбанка и др., всего было более 30 человек). Как рассказал РБК один из участников совещания, представляющий лоббистскую организацию, сотрудники ЦБ сказали, что регулятор будет отменять меры, но готов делать это постепенно. Эту информацию подтвердили два других участников совещания. «Общий посыл ЦБ был таков, что все эти меры являются краткосрочными, рассчитывать на них в дальнейшем нельзя. Они были направлены на то, чтобы компенсировать потери от декабрьского шока, но не от общей экономической ситуации в стране. По мере того как корректируется курс, а ставка снижается, основания для применения послаблений исчезают», — говорит один из участников.

Банк России, по словам троих участников совещания, готов продлить послабление по валютному курсу до 1 октября 2015 года, но пересмотреть курс по основным валютам. Например, курс доллара для целей учета ЦБ предлагает установить между 40 и 50 рублями. По валютам, занимающим незначительную долю в балансах банков, ЦБ готов оставить курс на уровне 1 октября 2014 года.

Также ЦБ согласен продлить до 1 октября послабление по резервам, но только по тем кредитам, которые уже были пролонгированы. По кредитам, которые будут реструктурированы после 1 июля, резервы должны начисляться в обычном порядке.

А вот мораторий на отрицательную переоценку ценных бумаг регулятор продлевать не готов. Однако представители регулятора, по словам участника совещания, заверили банкиров, что в случае нового резкого обвала рубля, который повлечет за собой падение фондового рынка, льгота будет возвращена.

РБК отправил в пресс-службу Банка России запрос и ожидает ответа.

Татьяна АЛЕШКИНА

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy