РБК: ЦБ предложил урезать премии за управление пенсиями

0

ЦБ предлагает изменить систему вознаграждения НПФ, привязав ее к объему активов под управлением и снизив «плату за успех». Это сделает работу фондов более стабильной, а доход будущих пенсионеров – чуть выше.

Банк России предлагает изменить систему вознаграждения негосударственным пенсионным фондам: размер вознаграждения за успех, которое взимается как процент от полученных доходов от инвестиций, ЦБ предлагает снизить с сегодняшних 15 до 8%. Кроме того, регулятор хочет, чтобы фонды получали плату за управление активами в размере 0,5% от средней стоимости чистых активов за год. Такие предложения содержатся в документах, подготовленных к заседанию экспертного совета Госдумы по негосударственным пенсионным фондам и инвестированию средств пенсионных накоплений (есть у РБК). Три участника экспертного совета подтвердили РБК, что это предложения Банка России. ЦБ не ответил на запрос РБК к моменту публикации материала.

Экспертный совет на заседании в пятницу, 21 ноября, одобрил идею ЦБ внести такие поправки в закон «О НПФ», рассказал РБК один из участников совета. «Однако участники рынка попросили время на то, чтобы сделать расчеты по новой системе вознаграждения и оценить ее с точки зрения операционных расходов НПФ», – добавил он. Идею планируется снова обсудить на ближайшем заседании экспертного совета, который будет уже в начале следующего года, сообщил другой участник совещания.

Ранее Минфин и ЦБ уже заявляли о том, что планируют изменить систему оплаты работы НПФ и ввести для них вознаграждение за управление. «Мы хотим создать нечто похожее на западную систему. Те фонды, которые получили инвестиционный результат ниже бенчмарка, получат минимум, достаточный для того, чтобы платить за электричество», – говорил год назад замминистра финансов Алексей Моисеев (цитата по ТАСС). Конкретный размер нового вознаграждения стал известен только сейчас.

Если система вознаграждения будет изменена, то от этого в первую очередь выиграют вкладчики НПФ – они получат дополнительные гарантии сохранности своих пенсионных денег, говорит гендиректор НПФ Сбербанка Галина Морозова.

«НПФ будет более устойчивым, несмотря на ситуацию на рынке. Предварительно мы подсчитали, что если фонд будет жить только на 0,5% от активов, то это позволит ему осуществлять текущую оперативную деятельность, вести счета, выплачивать пенсии, хранить базы данных. Фактически государство введением платы за управление активами гарантирует, что фонды будут нормально функционировать», – говорит Морозова. Однако, чтобы обеспечить развитие бизнеса, привлекать новых клиентов и внедрять технологии, придется уже зарабатывать, инвестируя средства клиентов, добавляет она. От того, что фонды смогут рассчитывать только на 8% от инвестдохода, а не на 15%, как сейчас, клиенты тоже выиграют: «Клиенты получат на свой счет доход на несколько процентных пунктов выше, чем сейчас, за счет уменьшения комиссии».

Екатерина МЕТЕЛИЦА, Альберт КОШКАРЕВ

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy