РБК: ЦБ пообещал избегать «неоправданно частых» изменений ключевой ставки

0

Банк России стремится избегать неоправданно частых изменений ключевой ставки, заявил журналистам в четверг первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин, представляя проект доклада «Основные направления единой денежной-кредитной политики на 2017-2019 годы».

«Наша цель — инерционность в динамики ставки. То есть не торопиться с ее снижением по мере получения хороших новостей и не торопиться с ее повышением при получении плохих новостей», — пояснил Тулин.

По его словам, руководство ЦБ уверено, что это важно для стабилизации инфляционных ожиданий и в целом для экономической стабилизации. «Мы, может быть, не в полной мере радуем наше бизнес-сообщество», — признал Тулин. В то же время он отметил, что ЦБ не может снижать ставки быстрее. «Зато мы делаем так, чтобы они не повышались», — сказал первый зампред регулятора.

«Если бы мы, допустим, поддались бы некоторой панике и зимой-весной прошлого года повысили бы ставки, то это был бы серьезный шок для финансового сектора и реального сектора», — сказал он.

16 сентября ЦБ снизил ключевую ставку на 0,5 п.п. — до 10% годовых. При этом регулятор заявил, что не планирует менять ставку до конца года. Следующее снижение, как сообщил ЦБ, возможно в первом-втором квартале 2017 года.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина 23 сентября заявила, что Центробанк может снизить ставку быстрее, чем обещал, если цены на нефть будут выше, или если экономика будет чувствовать себя лучше, чем ожидается в базовом сценарии ЦБ. «Однако мы считаем, что нет высокой вероятности того, что такого рода события могут произойти», — подчеркнула она.

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy